© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе с рабочей поездкой побывала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Она встретилась с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, посетила ряд образовательных и детских учреждений, пообщалась с педагогами,

воспитателями, представителями волонтерских и детских общественных организаций.

Это первый визит А. Кузнецовой на Ставрополье, и, по ее признанию, встречи, произошедшие здесь, были очень интересными и, безусловно, полезными.

В средней общеобразовательной школе № 45 краевого центра А. Кузнецовой рассказали о многогранной работе учебного заведения. Школьники представили гостям современную инфраструктуру здания, проведя для них экскурсию по учебным аудиториям, актовому и спортивному залам, бассейну и столовой. Эта молодая школа, в которой сегодня обучаются почти две тысячи ребят, по праву считается эталоном, поскольку здесь созданы оптимальные условия для полноценной учебы, физического и духовного воспитания подрастающего поколения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На площадке школы № 45 состоялась рабочая беседа Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой с губернатором Владимиром Владимировым. Глава Ставрополья выразил признательность гостье за внимание к насущным вопросам жизни края. Он подчеркнул, что в крае уделяется большое внимание вопросам семьи и детства и эта последовательная работа приносит добрые плоды. В частности, проблема сиротства на Ставрополье становится менее острой. Но есть другие серьезные вопросы, например, ситуация потребовала привлечения внимания родительских комитетов школ к качеству школьного питания в ряде образовательных учреждений.

Анна Кузнецова выразила признательность губернатору Ставрополья за возможность ближе познакомиться с краем. Прошедшие здесь встречи поистине вдохновляют, наполняют новыми силами, сказала она. Большие задачи стоят в связи с поручениями президента и предложениями, внесенными в программу партии «Единая Россия». Это развитие дошкольного образования, системы здравоохранения, организации детского досуга. На Ставропольской земле, подчеркнула А. Кузнецова, она увидела прекрасные проекты, такие как постинтернатное сопровождение сирот, притом что самое важное и правильное – это помочь ребенку обрести семью. Сегодня в регионе реализуются различные направления семейной политики, в том числе виден результат по сокращению случаев изъятия детей из семьи и числа родителей, лишенных родительских прав. Но, конечно, еще немало предстоит сделать, в частности, в вопросах наставничества, обеспечения сирот жильем. Последняя тема как можно скорее должна вылиться в специальную федеральную программу. Налаженный в крае родительский контроль за качеством школьного питания – действенная форма, живая обратная связь, которая не позволит ни в одном учреждении отступить от закона. Благодаря этой связи можно всегда держать руку на пульсе жизни, знать, как реализуется поставленная президентом задача. Удалось обсудить с губернатором обращения граждан, поступившие в адрес уполномоченного по правам ребенка, особенно в отношении вопросов семьи. Программа предлагает создание режима «одного окна», при появлении которого семье не придется бегать по инстанциям, обивать пороги ведомств, искать в кабинетах власти нужного специалиста, семья быстро получит помощь. В Ставрополе, сказала А. Кузнецова, было приятно убедиться, что выполнение поручения президента наполняется конкретными смыслами, а не формальными отписками, и делают это талантливые специалисты и педагоги.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как заметил В. Владимиров, новый импульс воспитанию ребенка в школе даст вводимый в крае пилотный проект создания института заместителей директоров школ по воспитательной работе – более 300 таких специалистов прошли соответствующую подготовку и уже приступили к работе. Ведь основы личности закладываются с детского сада и развиваются именно в школе, здесь должны вырастать настоящие граждане, патриоты своей страны, своего края. А. Кузнецова, согласившись с губернатором, выразила уверенность, что удастся решить и пока еще острую нехватку мест в детских садах.

Гостья высоко оценила итоги рабочей поездки на Ставрополье. Ее порадовали интересные региональные практики, которые можно вполне тиражировать в другие регионы страны. Она выразила удовлетворение от оперативного решения вместе с губернатором вопросов, волнующих жителей края. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в России внимательно рассматривает итоги аудита региональной статистики, четко отражающей проблемы в сфере семейной, социальной политики. Ряд направлений работы властей Ставрополья достойны высокой оценки, есть также и темы, требующие федеральной поддержки. В ходе встречи обсуждена возможность создания специального департамента в региональном министерстве, который будет заниматься вопросами семьи. Сегодня на уровне Президента России озвучивается мысль: семья должна стать своего рода национальной идеей или образом будущего, для достижения которого нужны четкие управленческие решения. Строительство новых дошкольных учреждений, устранение вторых смен в школах – вопросов немало. В ближайшие годы должно быть построено более тысячи новых школ, реализуется программа капремонта, которая инициирована президентом. А основа успеха в достижении поставленных целей – живая обратная связь центра с конкретными территориями, независимо от их удаленности, когда центр слышит, где и что происходит.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Владимир Владимиров отметил, что решение перечисленных задач подкрепляется солидными финансовыми вложениями государства. Конечно, инфраструктура, например детских домов, еще нуждается в дальнейшем насыщении. Впрочем, заметил глава края, жизнь показывает, что денег вообще никогда не хватает. Радует самоотверженность работающих с детьми людей, которые стараются и себя развить, и руки отнюдь не опускают, наоборот, внедряют новые перспективные программы. В школе № 45 города Ставрополя главной идеей коллектива стала идея патриотизма, ее развития в детях, начиная с любви к своей школе, своему городу, селу, краю.

Журналисты поинтересовались у Анны Кузнецовой, как продвигается тема вывоза российских детей из Сирии, ведь она последовательно и активно занимается этими вопросами. Несмотря на то, что темпы вывоза детей не такие быстрые, как хотелось бы, «будем этим заниматься, пока не вывезем всех», ответила А. Кузнецова. На сегодня готовы документы на 123 ребенка. А уже привезенные дети сейчас проходят реабилитацию в федеральных клиниках, и хотя поначалу врачи высказывали пессимистичные прогнозы относительно здоровья этих детей, но родная земля делает чудеса, и ребята восстанавливаются. Очень хочется как можно скорее вывезти всех детей на Родину. «С нашей стороны есть полная готовность к этому, наступило время сегодня объединяться международному сообществу в решении этого вопроса, – уверена А. Кузнецова, – поскольку на территории Сирии остаются еще дети из разных государств».

Отвечая на вопрос по поводу буллинга, имеющего место в современной школе, А. Кузнецова с сожалением констатировала, что, согласно опросам, 55% детей сталкивались с агрессией в школах, а 39% ребят не рассказывают об этом никому. Основная беда конфликтов и травли в школах – латентность этой проблемы. А взрослым не хватает то ли времени, то ли желания, то ли профессионализма увидеть, что ребенок страдает по какой-то причине. И это может обернуться большой бедой. «Увидев эту статистику, – сказала А. Кузнецова, – мы провели проверки во всех регионах России и выяснили, что службы медиации в ряде мест оказались абсолютно формальными». Какие еще нужны законодательные механизмы, чтобы система заработала? В помощь решению этой проблемы станет закон о воспитании, инициированный президентом. Это подразумевает, что школьная жизнь должна быть наполнена не только стремлением сдать ЕГЭ на 100 баллов, она должна стать более комфортной, более понимающей и человечной. Ведь образование – это и обучение, и воспитание. «Здесь необходимо единство школы и семьи, чтобы мы достигли главного результата – чтобы ребенок рос гармонично развивающейся личностью, чтобы он был счастлив», – заключила Анна Кузнецова.

Наталья БЫКОВА

Анна Кузнецова: Важнее не 100 баллов ЕГЭ, а счастье ребёнка / Газета «Ставропольская правда» / 8 сентября 2021 г.