© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром здравоохранения края Владимиром Колесниковым.

Обсуждены вопросы работы медицинской сферы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, а также ключевые направления развития краевой медицины.

Глава региона обратил особое внимание на одну из актуальных тем, волнующую людей – возросшую заболеваемость COVID-19.

По словам министра, темпы заболеваемости в первую очередь связаны с распространением дельта-штамма вируса – более агрессивного, имеющего высокую контагиозность и более короткий инкубационный период, что приводит к ускоренному развитию болезни и чаще приводит пациентов к кислородозависимости.

Для оказания помощи больным коронавирусом сегодня более 71% развернутых по всему краю коек обеспечены кислородом. При этом, подчеркнул Владимир Колесников, высокую степень защиты от болезни обеспечивает вакцинация. Из всего количества госпитализированных пациентов лишь 0,7% делали прививку. У них отмечается более легкое протекание заболевания.

Владимир Владимиров напомнил о поставленной задаче – инициировать на федеральном уровне включение вакцинации от COVID-19 в национальный график прививок.

Как прозвучало, такое предложение направлено в Правительство РФ. Ожидается, что инициатива будет рассмотрена новым созывом Государственной Думы на ее ближайшем заседании.

Отдельно был обсужден вопрос выплат врачам, работающим с коронавирусными больными. Как прозвучало, в крае в 2021 году сохранены стимулирующие выплаты медикам, лечащим от COVID-19. На эти цели из краевого бюджета выделено почти 300 миллионов рублей. Выплаты продолжаются.

Владимир Владимиров обратил внимание на необходимость продолжения профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также мониторинга состояния переболевших коронавирусом, проведения для них углубленной диспансеризации и реабилитации.

Поднята тема реализации в крае национального проекта «Здравоохранение». Владимир Колесников сообщил, что на мероприятия нацпроекта в текущем году направлено 6 миллиардов руб-лей. Еще 2 миллиарда рублей было выделено на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Глава края также актуализировал задачу развития в крае системы первичных сердечно-сосудистых отделений.

– Такие центры уже созданы в семи территориях нашего края. Но система должна постоянно развиваться. Прошу рассмотреть возможность создания в рамках нацпроекта такого же отделения в Невинномысске, – поручил Владимир Владимиров руководителю краевого минздрава.

Пресс-служба губернатора СК

Медицина в условиях борьбы с коронавирусом / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2021 г.