© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье сформируют рабочую группу по развитию ИТ-сферы. К такому решению пришли участники «круглого стола» в рамках первого российского интернет форума «РИФ.Юг», который проходит в крае. Встреча состоялась на базе Северо-Кавказского федерального университета. В ней принял участие губернатор Владимир Владимиров.

Как прозвучало, край может стать одним из центров ИТ-индустрии. Здесь есть необходимые для этого условия: разветвленная образовательная среда, вовлеченное в процессы бизнес-сообщество, готовность власти содействовать реализации новых проектов.

Глава региона отметил взаимосвязь процессов цифровизации с социальным и экономическим развитием региона. Он подчеркнул, что за последние шесть лет в крае реализована программа выравнивания цифрового неравенства. Это уже сегодня позволяет использовать, например, технологии телемедицины. Также в крае реализуется проект по внедрению цифровых технологий «Умный город» в управление городским хозяйством в Железноводске.

«Повышение благодаря ИТ-технологиям доступности и скорости работы государственных сервисов для людей – это будущее. Поэтому мы приветствует на Ставрополье все решения для цифрового развития и открыты для перспективных начинаний»– сказал Владимир Владимиров.

Гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что Россия может войти в число ведущих стран в сфере высоких технологий. Для этого, в том числе, необходимо наладить подготовку кадров. По его словам, на решение этой проблемы направлены, в том числе, хакатоны и чемпионаты, которые помогают компаниям и государственным органам находить талантливых ребят со всей страны, а также позволяют развивать местное IT-сообщество.

«Мы развернули масштабную сетку так называемых ИТ-хабов в регионах, второй год активно используем онлайн-формат, наши эксперты круглосуточно находятся на связи с участниками», – рассказал Алексей Комиссаров.

Одним из таких хабов, считает он, может стать Ставропольский край. Он подчеркнул, что регион является одним из наиболее активных участников конкурса «Цифровой прорыв». В 2020 году в нем приняли участие 1288 человек, 45 из них вошли в число победителей.