Физический труд – необходимая плата за жизнь в частном доме: уход за придомовой территорией, огородом, садом, клумбами и дорожками заставит попотеть. Неудивительно, что так велик спрос на садовую технику, способную облегчить домашний труд.

Такой агрегат как садовый пылесос серьезно сэкономит время и силы, заменив собой метлу и грабли, особенно, если приходится убирать обширную территорию.

Функции садового пылесоса

Как не трудно догадаться, предназначение садового пылесоса – уборка улицы. Некоторые модели способны также измельчать мусор, сокращая его объем.

Садовый пылесос пригодится круглый год.

Осенью – для уборки листьев. Зимой поможет расчистить дорожки от снега. Весной с его помощью можно производить опрыскивание. А летом – уборку покошенной травы.

Какие садовые пылесосы бывают

По способу работы садовые пылесосы делятся на:

  • бензиновые,
  • электрические,
  • аккумуляторные.

Бензиновые пылесосы превосходят остальные по мощности. Существуют модели, которые молотят не только листья, но и твердый мусор. Однако они шумные и выделяют продукты сгорания топлива.

Зато электрические садовые пылесосы абсолютно безопасны и малошумные. Но и мощность у них в разы меньше, а возможности ограничены проводом от питания. Чтобы устранить этот недостаток, производители садовой техники стали выпускать модели, работающие от аккумулятора.

В зависимости от способа передвижения существуют садовые пылесосы:

  • ручные,
  • ранцевые,
  • самоходные (колесные).

По направлению струи воздуха садовые пылесосы бывают:

  • Всасывающие. Действуют по принципу «домашних» пылесосов, засасывая мусор в мешок. Хороши тем, что не нужно вручную собирать мусор, но мешок потребует своевременного опорожнения. Хороши те всасывающие модели, которые оснащены измельчителем, так скорость наполнения мешка значительно снизится, а сам переработанный мусор станет пригоден для мульчирования.
  • Выбрасывающие. Такие пылесосы еще называют воздуходувками. Струя воздуха сметает мусор у себя на пути. Плюс в том, что стоимость выбрасывающих пылесосов небольшая. А минус – в необходимости собирать мусор в мешки вручную.
  • Универсальные. Идеальная техника сочетает в себе воздуходувку и всасывающий садовый пылесос. само собой, стоимость комбинированного агрегата выше, но и применение – шире.

Какой выбрать

Большой участок или план заработать на уборке – повод остановить выбор на бензиновом садовом пылесосе ранцевого или колесного типа с возможностью измельчать мусор.

Если участок не отличается большими размерами, то подойдут электрические модели.

Для средней по размеру территории стоит предпочесть устройство на ионно-литиевых батареях.