© Фото пресс-службы администрации Ессентуков

За 7 месяцев 2021 года курортный сбор на Ставрополье составил почти 150 миллионов рублей. Так, Кисловодск собрал более 58 миллионов, Ессентуки – 41 миллион, Пятигорск – 25 миллионов, Железноводск – 24 миллиона.

Эксперимент по введению курортного сбора в стране стартовал 1 мая 2018 года. Согласно краевому законодательству, сбор составляет 50 рублей с человека. За весь период проведения эксперимента в бюджет поступило порядка 785,4 миллиона рублей. Благоустроенно 50 объектов курортной инфраструктуры.

Как сообщили в правительстве края, в этом году средства направят на целый комплекс мероприятий. Так, в Кисловодске благоустроят мемориальный комплекс «Журавли», установят памятную стену и барельефы героев Великой Отечественной войны на улице Кольцова, а также питьевые бюветы. В Пятигорске обустроят сквер возле ЗАГСа по улице Братьев Бернардацци, тротуар по улице Красноармейской, реконструируют Поющий фонтан. В Ессентуках продолжат благоустраивать Лечебный парк. В Железноводске – Курортный парк от улицы Парковой к Пушкинской галерее, сквер по улице Труда в районе Бальнеогрязелечебницы.

Ранее губернатор Владимир Владимиров отмечал, что курортный сбор на Ставрополье помогает развитию городов КМВ.