© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье благодаря господдержке на территории Ипатовского городского округа глава крестьянского (фермерского) хозяйства Герман Хегай создал фермерскую теплицу. Это стало возможно благодаря гранту, который предоставляется в регионе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фермер в 2019 году получил грант «Агростартап» на создание овощеводческого хозяйства. Средства выделило министерство сельского хозяйства Ставрополья, общая сумма гранта составила почти 3 миллиона рублей. На эти деньги фермер строит теплицы для выращивания огурцов и томатов общей площадью более 1,2 гектара. Часть сооружений возведена, здесь уже вырастили первый урожай.

Сейчас за один сезон фермерам удается собрать с одного куста более 4 килограммов огурцов и порядка 45 килограммов томатов. При этом теплицы имеют высокий производственный потенциал. После завершения всех строительных работ хозяйство будет способно производить порядка 126,8 тонны огурцов и 107,1 тонны томатов в год.

Всего в крае сейчас функционируют 89 фермерских теплиц и 5 тепличных хозяйств, сообщили в краевом минсельхозе. С начала года в теплицах края уже произведено более 65,9 тысячи тонн овощной продукции, что на 7 процентов выше уровня прошлого года.