Актуальные вопросы отрасли обсудили участники расширенного заседания коллегии министерства культуры Ставропольского края. На этот раз оно проходило в необычно новой обстановке – деятелей культуры встретил обновленный зал отреставрированного в рамках национального проекта «Культура» здания Ставропольского театра кукол.

Исторический особняк в центре Ставрополя не просто обрел надлежащий вид, но и стараниями краевого правительства оснащен по последнему слову техники. Реконструкция проходила при непосредственном постоянном внимании губернатора края В. Владимирова. Участники заседания – члены коллегии, руководители государственных учреждений, органов управления культуры муниципальных и городских округов по достоинству оценили преобразившийся театр, который, кстати, в этом году отмечает 85-летие со дня основания.

Заседание коллегии вела министр культуры СК Татьяна Лихачёва, подчерк-нувшая важность вопросов, вошедших в повестку дня. Это прежде всего ход реализации национального проекта «Культура» за 2019 - 2020 годы и первое полугодие 2021 года, развитие волонтерского движения, укрепление кадрового потенциала отрасли путем целевого обучения студентов в учреждениях среднего профессионального образования в сфере культуры, а также результаты проведения независимой оценки условий оказания, качества услуг учреждениями культуры.

Нацпроект «Культура» меняет жизнь людей

Выступившая с основным докладом заместитель министра культуры СК Галина Павлова, в частности, подчеркнула, что реализация нацпроекта «Культура» направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации – создание возможности для самореализации талантов, которая включает в себя ряд важных показателей. Один из главных ориентиров – число посещений культурных мероприятий к 2030 году должно вырасти в три раза по сравнению с 2019 годом.

Принципиальное отличие нынешнего механизма реализации нацпроекта – нацеленность на качественный результат: не просто обеспечить количество объектов, как в госпрограммах, а достичь определенной цели. Если раньше было важно, сколько объектов построено, то сейчас – для чего все это делается и как это изменит жизнь людей. Министерство культуры края совместно с государственными и муниципальными учреждениями сферы культуры с 2019 года реализует три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», в рамках которых запланировано реконструировать, отреставрировать и переоснастить культурные объекты, создать сеть виртуальных концертных залов, обновить библиотеки и кинозалы, повысить квалификацию творческих кадров в сфере культуры, реализовать культурно-просветительские программы для школьников, поддержать творческие инициативы и проекты, в том числе некоммерческих организаций, развить информационные технологии.

Общий объем финансирования на эти цели за три года составил 1225,159 млн рублей: в 2019 году – 546,110 млн рублей; в 2020 году – 394,627 млн рублей; в 2021 году предусмотрены средства в сумме 284,13 млн рублей.

База для самореализации талантов

Региональный проект «Культурная среда» предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию объектов культуры, создание муниципальных библиотек по модельному стандарту, обеспечение учреждений культуры передвижными многофункциональными культурными центрами, оснащение современным оборудованием, в том числе оборудованием кинозалов. С 2021 года в региональный проект включены работы по капитальному ремонту детских школ искусств Ставропольского края.

Все больше жителей Ставрополья могли убедиться в том, как появление обновленных домов культуры в сельских территориях качественно меняет жизнь людей. В 2019 году проведены ремонтные работы в 31 здании муниципальных учреждений культуры. Софинансирование из краевого бюджета на эти цели составило более 217 млн рублей. В 2020 году отремонтировано 9 зданий муниципальных учреждений культуры на общую сумму 165865,01 тыс. рублей, из них 155772,00 тыс. рублей – федеральный бюджет, 10093,01 тыс. рублей – краевой бюджет.

Как отмечали участники коллегии, учреждения культуры получили более широкие возможности для развития. На объектах проведен капитальный ремонт кровель, фасадов, внутренних помещений, в том числе зрительных и репетиционных залов. В результате кардинально изменились и внешний облик, и внутреннее пространство домов культуры, они стали более привлекательными, комфортными как для самих работников, так и для посетителей. В 2021 году ведутся работы на 12 объектах муниципальных учреждений культуры. На эти цели выделено 135105,70 тыс. рублей, в том числе: 126882,40 тыс. руб. – федеральный бюджет, 8223,30 тыс. руб-лей – краевой бюджет. Буквально на глазах жителей преображаются дома культуры в Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Кировском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском городских округах и Курском муниципальном округе.

С этого года в нацпроект вошла модернизация детских школ искусств края. С нового учебного года воспитанники 14 школ начнут обучение в отремонтированных зданиях. На оснащение музыкальными инструментами, оборудованием 11 детских школ искусств в Ставрополе, Невинномысске, Ессентуках, Кисловодске, Лермонтове, Советском, Минераловодском, Георгиевском, Буденновском округах и Ставропольского краевого колледжа искусств в 2020 году выделено 60327,24 тыс. рублей. Помимо 320 единиц музыкальных инструментов и новой учебной и нотной литературы школы искусств приобрели новейшее компьютерное и мультимедийное оборудование, которое находит применение как в учебном процессе, так и в воспитательной работе. Конечно, все эти меры позволяют поднять на более высокий уровень развитие юных талантов, которые в будущем могут стать новым поколением высококвалифицированных работников отрасли.

По единодушному мнению специалистов, новые возможности открыло для культурно-досуговых учреждений края приобретение автоклубов, позволив значительно расширить географию культурного обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов. Сегодня передвижные дома культуры на колесах успешно работают в Благодарненском, Кочубеевском, Курском, Предгорном, Георгиевском и Минераловодском округах. С 2019 года шестью автоклубами были организованы выезды в 119 населенных пунктов. Особенно эффективно продемонстрировали автоклубы свою востребованность в период пандемии, когда массовые мероприятия были запрещены и проводились локально.

Время читать и творить по-новому

Первостепенное внимание министерство культуры края уделяет еще одному важнейшему направлению нацпроекта – созданию модельных библиотек, кардинально меняющих мнение жителей о библиотеках. В 2019 - 2020 годах в крае начали работу 9 модельных библиотек нового поколения. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 75 млн рублей. Сейчас ведутся работы по созданию еще 2 модельных библиотек в Курском и Труновском округах. Выделены федеральные средства в объеме 20 млн рублей. А всего к концу этого года в крае будут работать уже 17 современных библиотек. Время читать по-новому – ключевой посыл создания модельных библиотек, который находит живой отклик у читающего населения. Практически во всех модельных библиотеках, открывшихся в период 2019 – 2020 гг., в два раза увеличилась площадь помещений, доступная для пользователей, вдвое возросло число посадочных мест, в четыре раза больше стало автоматизированных мест. Все основные показатели модельных библиотек выросли, что напрямую связано не только с преображением пространства, но и с внедрением новых практик обслуживания.

Как рассказали участники коллегии, популярностью у жителей заслуженно пользуются новые формы работы, внедряемые модельными библиотеками. Так, в модельной Центральной библиотеке Петровской ЦБС в «М-клубе» собираются активные, увлеченные, неравнодушные молодые люди, учащиеся и студенты. А клуб «Мамины секреты» сформировал особую среду общения, способствующую укреплению традиций семейного досуга.

Поистине одним из ключевых аспектов регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» стала поддержка инициативы некоммерческих организаций, которые, как известно, особенно оперативно откликаются на изменения, происходящие в социокультурной среде. Например, в 2019 году при содействии министерства культуры СК получил субсидию в размере 2,38 млн рублей проект Пятигорского городского отделения Союза художников России «Четвертая Всероссийская выставка народного искусства», в 2020 году – проект этой же общественной организации на проведение межрегиональной выставки Юга России «Радуга Юга» в сумме 2,30 млн рублей. Также в 2020 году выделен грант в сумме 2,5 млн рублей Ставропольскому краевому отделению Союза дизайнеров России на Кавминводах – на организацию XX Всероссийского фестиваля дизайна, архитектуры, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз». Проекты были успешно реализованы.

«Цифровая культура» в действии

Несколько значительных направлений включает в себя региональный проект «Цифровая культура», ставящий задачу сделать искусство более доступным. Для этого в рамках нацпроекта «Культура» стартовал проект – Всероссийский виртуальный концертный зал и мультимедийный цифровой гид по экспозициям музеев России Artefact. В декабре 2019 года за счет средств краевого бюджета в объеме 733,30 тыс. рублей виртуальный концертный зал открылся в Ставропольской государственной филармонии. В сентябре 2020 года на базе детской художественной школы города Пятигорска благодаря средствам федерального бюджета в объеме 1000,00 тыс. рублей, открылся второй виртуальный концертный зал. В текущем году они начнут работать в Ипатово и Железноводске. На это выделено 3500,00 тыс. рублей федеральных средств. Становятся все более востребованными онлайн-трансляции выступлений ведущих артистов и коллективов страны, в том числе специальных программ, рассчитанных на детскую аудиторию, в режиме реального времени и в записи.

В 2019 году Ставропольский краевой музей изобразительных искусств прошел отбор на участие в федеральном проекте «Цифровая культура» наряду с ведущими российскими музеями. Благодаря проекту теперь посетитель музейной экспозиции «Золотая коллекция» имеет возможность познакомиться с шедеврами мастеров классического русского и зарубежного искусства в формате дополненной реальности, используя платформу Artefact – мобильный гид по экспозиции. Сейчас это направление получает дальнейшее развитие: на цифровой платформе «Артефакт» прошли регистрацию и направили заявки Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Государственный музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске, Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского.

Инициировать новые идеи

Национальный проект «Культура», подчеркивалось на коллегии, задает отрасли позитивные ключевые ориентиры. Но конкретное воплощение этих планов зависит от того, как учреждения отрасли смогут организовать работу. Материально-техническая база и кадровый состав культуры сегодня располагают достаточным потенциалом для реализации самых амбициозных проектов. Губернатором края В. Владимировым ставится задача не только максимально быстро осваивать выделяемые средства, но и активнее инициировать новые практики и творческие инициативы.

Воплощение региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» национального проекта «Культура» делает все полнее и ярче культурную жизнь Ставрополья, открывает новые возможности для реализации творческого потенциала его жителей, становится эффективным драйвером экономического роста. Сегодня уже никто не оспорит того, что ценности культуры – уникальный духовный капитал территории, выступающий реальным локомотивом ее развития.

Наталья БЫКОВА

Культура Ставрополья работает на развитие региона / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2021 г.