© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел в режиме видеоконференции рабочее совещание по проблематике обеспечения жильем детей-сирот. В нем приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, главы территорий.

Был рассмотрен ряд вопросов, с которыми сталкиваются муниципалитеты при обеспечении жильем детей-сирот. По словам ответственных за выполнение программы, одним из распространенных затруднений является нехватка в границах поселений свободных земельных участков для строительства домов.

Губернатор не принял доводы тех, кто отмечал это обстоятельство как непреодолимое препятствие для продолжения работы.

– Не говорите о том, что нет земли, это лукавство. Где-то есть муниципальный фонд, где-то участки можно выкупить. Предлагаю проработать возможности, чтобы участки, которые освобождаются после сноса ветхого и аварийного жилья, планировать в первую очередь под строительство домов для детей-сирот, – прокомментировал глава края.

Владимир Владимиров нацелил к середине октября текущего года предусмотреть необходимые участки в «проблемных» муниципалитетах.

Тем временем в большинстве территорий вопрос о выделении земли под жилье для детей-сирот решен. Всего отобрано 57 участков общей площадью около 150 тысяч кв. м. Это позволит построить жилье для 1,5 тысячи детей-сирот. Уже подготовлены необходимые для застройки документы. В 2022 году планируется начать возведение 20 многоквартирных домов, где получат квартиры дети-сироты.

Были рассмотрены и текущие результаты работы. Как отметил крае-вой министр имущественных отношений Виталий Зритнев, за счет средств регионального бюджета с начала года жильем обеспечены 75 детей-сирот, в целом до конца года более 400 человек должны получить квартиры. Основная часть новоселов – в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске.

Владимир Владимиров поручил активнее использовать механизмы госзакупки для приобретения квартир детям-сиротам как на вторичном рынке, так и путем участия в долевом строительстве. Соответствующие возможности будут проработаны краевыми министерствами с застройщиками.

Пресс-служба губернатора СК.

Для обеспечения жильём детей-сирот не может быть непреодолимых препятствий / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2021 г.