© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Жилищно-коммунальный комплекс региона готовят к осенне-зимнему периоду. Корреспонденты «Ставропольской правды» прошли по котельным и убедились: делается все, чтобы даже в лютые морозы в домах жителей края сохранялось тепло.

Приготовления идут полным ходом. Они должны завершиться к октябрю. Сезон отопления помещений стартует с момента фиксации среднесуточной уличной температуры в восемь градусов выше нуля на протяжении пяти суток. Традиционно первыми начнут обогревать детские сады, школы, учреждения здравоохранения и многоквартирные дома.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– У нас в регионе практически тысяча котельных, которые необходимо подготовить. Из них 80 процентов готовы к осенне-зимнему периоду. На половине котельных выполнен капитальный ремонт. Также нам предстоит подготовить и полторы тысячи теплосетей, – проинформировал журналистов первый заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Евгений Маслов.

Помимо этой работы по поручению губернатора Владимира Владимирова специалисты разрабатывают алгоритм действий, который позволит оперативно возобновлять отопление в случае изменения погодных условий.

Заместитель главного инженера Теплосети города Ставрополя Юрий Сорокин отметил, что в столице края готовы к работе 74 котельные. И еще на одной в данный момент завершают ремонт. На всех объектах выполнен значительный объем профилактических процедур, что позволит исключить потери тепловой энергии с утечками теплоносителя и аварийные остановки теплосетей.

Многоквартирные дома также серьезно подошли к предзимней подготовке. Председатель товарищества собственников жилья «Инициатива» Ольга Ганшина (на снимке) рассказала, что до 15 сентября все многоквартирные дома в Ставропольском крае должны завершить подготовку к предстоящему отопительному сезону и получить соответствующий документ – паспорт готовности.

– К отчетной дате в каждом доме нужно провести проверку и, если требуется, ремонт устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры. Также требуется привести в порядок стены, крышу, окна и двери, водосточные трубы, обеспечить гидроизоляцию фундамента, подвала и цоколя. Мы этим занимаемся. То, что нужно было исправить или заменить, мы отремонтировали и закупили. К 15 сентября все будет готово, – заверила Ольга Ганшина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Речь идет о доме № 87 по ул. 50 лет ВЛКСМ города Ставрополя. В многоэтажке выполнен весь комплекс запланированных мероприятий по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период. Дом оборудован крышной котельной, в которой имеется терморегулятор. Он позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях и экономить на услуге теплоснабжения. В Ставрополе насчитывается примерно 500 многоквартирных домов, оборудованных таким техническим средством.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Линии электропередачи тоже готовят к сезонной непогоде. Корреспонденты смогли наблюдать, как в переулке Заслонова Ставрополя в интенсивном темпе осуществляют обрезку деревьев. Расчистка от древесно-кустарниковой растительности трасс воздушных линий электропередачи осуществляется для того, чтобы минимизировать аварийность в случае порывистого ветра. Обеспечивается и создание резервного запаса материально-технических ресурсов на случай ликвидации последствий стихийных бедствий. Общий процент подготовки организаций топливно-энергетического комплекса Ставропольского края составляет 64,20%.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Готовимся заранее / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2021 г.