© Фото: из архива газеты «СП»

Мы начинаем публикацию материалов руб-рики «Общественная безопасность». В этих публикациях расскажем о реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края 29 декабря 2020 года № 740-п. На реализацию мероприятий госпрограммы из бюджета Ставропольского края в 2021 году выделено более 21 миллиона рублей.

Надо особо отметить, что правительство края уделяет вопросам профилактики правонарушений и обеспечению общественного порядка огромное внимание. Подобные программы действуют на территории Ставрополья с 2018 года. А это значит, что накоплен опыт, сделаны наработки, есть конкретные результаты. Не зря же среди соисполнителей программы практически все министерства края, управления аппарата правительства Ставропольского края, а среди участников – все силовые структуры и органы местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставрополья. Только так, считают все, кто принимает участие в этой программе, общими усилиями можно достичь цели: жить на Ставрополье в покое и безопасности.

Сегодня мы поразмышляем на тему: интернет-активность несовершеннолетних – это хорошо или плохо? Расскажем, как создать условия для информационной безопасности ребят, и подскажем родителям и педагогам, какие существуют методы защитить детей от негативной информации в интернете и как самим несовершеннолетним не стать распространителями такой информации.

Интернет стал основной площадкой для аферистов, промышляющих выманиванием у подростков денег или персональных данных их родителей. Есть несколько распространенных схем, о которых обязательно нужно подробно рассказать детям.

В частности, потенциальную опасность несут онлайн-игры – в некоторых нужно знакомиться с другими игроками. Незнакомый человек вполне может оказаться мошенником, который предложит, например, выгодно купить какие-то объекты для онлайн-игры на фальшивом сайте. Такой сайт обычно маскируется под настоящий, идентично и название – разница почти незаметна и заключается всего в одной-двух буквах. Схема такова, что после введения данных банковской карты никакой покупки не происходит. Но, завладев этими данными, мошенник получает доступ к банковскому счету. Еще один сценарий сводится к тому, что переход на фишинговый сайт, например, через всплывающие во время игры баннеры, может привести к потере доступа к аккаунту в игре, за который потом потребуют выкуп.

Другой распространенный способ мошенничества – взлом страниц подростков в соцсетях. Это может быть сделано для рассылки по всем друзьям просьбы срочно занять денег или сообщения вроде «лови свои фотографии», где прикрепленный файл содержит вредоносный код – он обеспечивает хакерам доступ к устройству, например к мобильному телефону.

Подростки, которым не хватает карманных денег, могут попасться, откликаясь на объявления о быстром и легком заработке в интернете. Чаще всего такой заработок связан либо с выполнением каких-то заданий вроде интернет-кликов по платным объявлениям, или иногда аферисты под видом заданий предлагают совершать денежные ставки. В итоге у подростка на виртуальном счету даже может накопиться некая сумма, но для вывода такого заработка мошенники могут попросить привязать к виртуальному счету банковскую карту или потребовать оплатить с нее некую «комиссию». Таким образом у злоумышленников окажутся не только все деньги, но и данные карты.

Опасность несут и тематические форумы. Там мошенники часто стараются подружиться с детьми, а потом убеждают их даже сфотографировать карты или документы родителей.

– В силу многих обстоятельств дети остаются очень уязвимы перед мошенниками. Они легко находят в сети актуальную информацию, быстро осваивают новые финансовые сервисы, но в силу недостаточного уровня знаний, опыта и некритичности мышления далеко не всегда могут отличить достоверные данные от заведомо ложных, не способны оценить степень риска, поэтому принимают необдуманные решения, нередко оборачивающиеся потерей средств, – говорит управляющий Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. – Потому в свете финансового просвещения мы видим одну из своих задач в том, чтобы объяснить родителям, почему в современном мире так необходимо грамотное финансовое воспитание и какие инструменты нужно для него использовать.

– Дети должны знать, что существуют подобные опасности, за чем именно охотятся преступники и что есть такое понятие, как информационная гигиена. Выполнение базовых правил безопасности и критическое отношение ко всем поступающим в интернете предложениям минимизируют шансы стать жертвой злоумышленников, – говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории края Надежда Герасименко.

Важные правила

  • Надо неоднократно напоминать детям, что есть конфиденциальная информация и что никому ни под каким предлогом нельзя сообщать данные банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также пин-коды и пароли из сообщений от банка.
  • Расскажите подросткам, что перед онлайн-покупками всегда нужно обращать пристальное внимание на адресную строку, проверяя тем самым достоверность и безопасность посещаемых сайтов.
  • Ограничьте сумму или количество списаний с детской карты.
  • Установите антивирус на всех гаджетах, которыми пользуется ребенок.
  • Подключите смс- или push-оповещения по всем карточным операциям, чтобы сразу узнавать о подозрительных транзакциях.
  • Используйте для всех онлайн-покупок в семье отдельную карту: не храните на ней основные средства, а лучше каждый раз переводите на нее нужную сумму.

– Очень большую роль в этом вопросе играет фактор доверительности в семье. То есть когда взрослые и дети имеют контакт, могут говорить на любые темы и слышат друг друга. Причем разговоры о финансовой безопасности важно вести по формуле: «а что будет, если …», разбирая все основные ситуации, – говорит ставропольский психолог Лилия Богуцкая, вице-президент Международной ассоциации практической психологии. – А что будет, если мошенники получат данные карты, если перейти по ссылке из смс, если предлагают простейший заработок в Сети и т. д. При этом ребенок должен знать, что обо всем подозрительном, что им было обнаружено в интернете (или даже сделано!), он легко может рассказать и посоветоваться.

Как уберечь подростков от кибермошенников / Газета «Ставропольская правда» / 13 октября 2021 г.