В проводимый Ставропольским государственным музеем-заповедником Международный открытый конкурс «Пиши красиво» ежегодно включаются сотни участников. Свои силы в каллиграфии дистанционно пробуют жители разных городов России и других стран.

Недавно на почту конкурса поступил вопрос: «Тема девятого конкурса – творчество классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова. Могу я написать краткие стихи из известных? Или нужно написать полное? Жду Ваш ответ. Спасибо Вам большое. C уважением, Ле Чунг Хиеу, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, магистрант».

В ходе дальнейшей переписки выяснилось, что Ле Чунг Хиеу из Вьетнама, ему 26 лет. История письменности этой страны прошла долгий и сложный путь. В старину во Вьетнаме использовали китайское иероглифическое письмо в собственной версии – письменность ном. В 1920-х годах была создана письменность на основе латинского алфавита, а в основу каллиграфии положили латинскую скоропись. Постепенно развивалась вьетнамская каллиграфия: гармонично совместив в себе культуру Запада и Востока, она превратилась из сборника правил изящного письма в искусство.

В современном Вьетнаме продолжают древнюю традицию написания тушью на бархате, шелке или бумаге цитат из священных текстов или изящных изречений – пожеланий счастья, богатства, долголетия. Каллиграфия также используется для написания стихов. Такие произведения вешают на стену как картину. Они имеют нравственную и эстетическую ценность. Несмотря на свой относительно молодой возраст, благодаря высоким художественным достоинствам и традиционности вьетнамская каллиграфия активно развивается, а сообщество практикующихся каллиграфов растет день ото дня. Теперь благодаря студенту из Вьетнама образцы необычной каллиграфии есть и в фондах музея-заповедника.

Наталья БЫКОВА

Некрасов – вьетнамским «почерком» / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2021 г.