Системы автоматизированного контроля ПДД предназначены для фиксации любых нарушений во время движения. Благодаря им удается снизить количество правонарушений, но многие водители упорно не соблюдают правила и даже находят уловки, как обмануть камеру или радар. В этой статье разберем нарушения, которые наши автомобилисты допускают чаще всего.

Превышение скорости

Одна из самых распространенных причин получения штрафов. Более того, именно из-за превышения скорости происходит большинство аварий. В соответствии с действующим законодательством, превышение установленного скоростного режима на 10 км/ч не карается штрафом. Но если скорость будет выше, готовьтесь получить квитанцию. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с фото штрафов ГИБДД. Для этого достаточно указать регистрационный номер авто и регион.

Пересечение светофора на красный свет и зеленую стрелку

Зеленая стрелка, устанавливаемая на светофоре, указывает на возможность поворота направо (реже – налево), когда горит красный свет. Но только при условии, что вы не помешаете водителям, пересекающим светофор на зеленый. В приоритете — пропустить другие авто.

Нарушая это требование, водитель рискует стать виновником столкновения с другим ТС. Это может быть не только автомобиль, но и велосипед. Разумеется, если вы пересекаете перекресток на зеленую стрелку, нужно пропустить пешеходов. Поэтому перед выездом обязательно удостоверьтесь, что ваш маневр безопасен.

Разговоры по мобильному

Многие водители продолжают общаться за рулем, держа в руках телефон. Как минимум, это небезопасно. Есть много средств, обеспечивающих безопасное общение по телефону: громкая связь, блютуз и т. д. Штраф в 1500 рублей останавливает не всех. Проблема в том, что привлечь водителя за разговор по телефону во время движения достаточно сложно. Сотрудник ГИБДД обязан предоставить фото- или видеодоказательство нарушения. Это практически невозможно.

Остановка в пределах жилой зоны

Жилая зона является особым типом дорог общего пользователя. Приоритет всегда у пешеходов. Ваше транспортное средство не должно доставлять дискомфорта людям, поэтому нужно уделить особое внимание парковке или остановке. Для стоянки в жилых зонах предусматриваются специально отведенные места.

Основной риск заключается в том, что неправильная стоянка может преградить видимость другому водителю, создавая опасность для пешеходов. Когда ребенок ростом ниже автомобиля выходит из-за припаркованного транспортного средства прямо перед движущимся авто, виноват будет владелец машины.

Игнорирование поворотников

Одно из самых распространенных нарушений. Не включение светового сигнала при попытке перестроиться или выполнить другой маневр является самой частой причиной ДТП. Далеко не каждый водитель понимает, чего хотят другие автомобилисты. Штраф за игнорирование световых сигналов — 500 рублей.

Парковка на перекрестке

Транспортные средства, припаркованные перед перекрестком, нарушают обзор других водителей, создавая аварийную ситуацию. В некоторых случаях машины, припаркованные на перекрестках, затрудняют поворот или вовсе делают невозможным выполнение маневра. Особенно, если развернуться пытается грузовик.

Несоблюдение дистанции

На отечественных дорогах много водителей, пренебрегающих этим правилом. Те, кто постоянно спешат, зачастую начинают прижиматься перед обгоном или вынуждая водителя уступить дорогу и подвинуться вправо. Необходимо помнить, что за подобное нарушение предусматривается ответственность в размере 1500 рублей. Несоблюдение дистанции также становится причиной аварий, особенно, в мокрую погоду, когда тормозной путь увеличивается.

Езда без ближнего света

Независимо от времени суток, в любое время водитель обязан включать ближнее освещение или дневные ходовые огни. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей, хотя по факту водителей не так часто привлекают. Проблема состоит в отсутствии законодательной базы. Аналогично, как в случае с разговором по телефону за рулем.

Резкое изменение траектории движения

Практически то же самое, что и перестроение без поворотников. Резко меняя скорость движения и не предупреждая других водителей о своем маневре, вы рискуете стать виновником ДТП. Если вы едете на высокой скорости, последствия аварии могут быть серьезными. Перестраиваясь в другую полосу, совершая поворот или разворот, убедитесь, что вы никому не помешаете.

Обгон спецтехники или тихоходного транспорта

Особенно такая техника раздражает водителя, когда он спешит. Первое, о чем нужно помнить – необходимо сохранять спокойствие. Спецтехника не может ехать так быстро, как легковой транспорт. Если хотите обогнать, делайте это там, где разрешено. Обгон допускается в случае, если отсутствует знак, запрещающий этот маневр. Кроме того, не должно быть ограничений по скорости.