Вопросам вмешательства Запада в российские выборы было посвящено прошедшее 27 августа расширенное заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Ставрополья.

Участниками экспертного обсуждения, которое состоялось в онлайн-формате, стали члены штаба и Общественной палаты Ставрополья, а также представители крайизбиркома, науки, общественных объединений и институтов гражданского общества.

В их числе уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Николай Лисинский, заведующий отделом по повышению правовой культуры и организации информирования избирателей избирательной комиссии Ставропольского края Юрий Чебан, директор Ставропольского института – филиала РАНХиГС, профессор, доктор политических наук, кандидат юридических наук Юрий Васильев, заведующий кафедрой истории государства и права юридического института Пятигорского государственного университета, профессор, доктор юридических наук Евгений Некрасов, член общественного штаба, председатель комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО, председатель Ставропольского отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина, член общественного штаба, председатель комиссии ОП СК по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева и другие.

Модератор обсуждения, руководитель общественного штаба, заместитель председателя ОП СК Марина Акинфиева отметила, что тема обсуждения требует самого пристального внимания и очень непроста:

– Не первый год в отношении России со стороны Соединенных Штатов Америки и ряда европейских стран ведется не иначе как информационная война абсолютно по различным направлениям. При этом одним из основных в ней является направление политическое и в первую очередь вмешательство в выборы. С приближением сентябрьских выборов ситуация в этой сфере постоянно нагнетается. Фейков становится все больше, и они все агрессивнее.

Реакцией на это стал доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». Презентация доклада была представлена накануне в пресс-центре информационного агентства ТАСС. Автором были разъяснены главные направления информкампании против России в преддверии голосования, приведены сведения о работе центров по отбору и подготовке активистов по дискредитации выборов и технологиях информационно-психологического воздействия на избирателей.

В докладе выделены три основные тактические линии делегитимации выборов в России. Это распространение информации о якобы имеющих место массовых фальсификациях, а также звучащие доводы о недопуске оппозиционных кандидатов (без упоминания объективных причин ограничений для тех или иных лиц, например, причастных к экстремистской деятельности) и заявления о том, что власть нелегитимна, ведь в России будто бы однопартийная система.

Участники заседания отметили: наблюдается широкая скоординированная деятельность по делегитимации сентябрьских выборов, причем такая тактика уже отрабатывалась для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии, Боливии.

Сегодня все чаще звучат мнения представителей официальных структур и неправительственных организаций иностранных государств о том, что выборы в России будут нелегитимными, хотя голосование начнется только через несколько недель. Эту тему осветил директор Ставропольского института – филиала РАНХиГС Юрий Васильев. Увы, реальную оценку процедуре предстоящих выборов изначально никто не собирается давать, ведь результаты выборов для себя Запад уже предопределил, убежден эксперт.

– Чем ближе выборы, тем ярче проявляется это противодействие, – заметил Юрий Владимирович и добавил, что при этом мишенью является не избирательное право и избирательный процесс, а наше государство, чтобы в итоге сформировать образ России как страны-изгоя. – Агрессивность информационных атак, безусловно, будет нарастать и вряд ли ослабнет после выборов. Самое негативное в этой ситуации – формирование в сознании населения определенных стереотипов, порождающих сомнения в легитимности самой власти. Это один из опаснейших моментов, ведь если подрывается вера в легитимность власти, то подрывается вера и в государство. Так что итогом и целью подобного рода действий является подрыв единства России.

Было отмечено, что законодателем и организаторами выборов были приняты системные меры, благодаря которым многие инструменты делегитимации пришли в негодность или не вызывают доверия у людей. В России создана эффективная и достаточно прочная система защиты от подобной негативной активности.

Ярким примером политики двойных стандартов и заранее спланированной акцией назвала ситуацию отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направлять своих наблюдателей на парламентские выборы в России член регионального общественного штаба, руководитель Железноводского городского общественного штаба по наблюдению за выборами Елена Колантаевская. И впрямь на недавних президентских выборах в США, где, кстати говоря, намного больше избирателей, чем в России, наблюдателей от ОБСЕ было всего 25 человек, при этом почему-то не устроило предложенное ЦИК России количество наблюдателей от ОБСЕ, вдвое превышающее число наблюдателей на выборах американского президента.

– Такое решение ОБСЕ никоим образом не повлияет на легитимность проведения выборов в сентябре этого года, поскольку в три дня голосования будут работать международные наблюдатели от общественных организаций, российские наблюдатели, которых направят избирательные объединения и кандидаты, корпус общественных независимых наблюдателей, будет функционировать система видеонаблюдения, в том числе центры общественного видеонаблюдения, – сделала вывод Елена Александровна и конкретизировала: – На избирательные участки в нашем крае выйдут порядка 5 000 общественных наблюдателей, прошедших специальную подготовку, причем большинство из них работают в этом статусе уже не первый год. Исходя из этого количества, на абсолютном большинстве УИК будет по 4 общественных наблюдателя на все три дня голосования.

– Доклад Андрея Манойло – образец филигранной аналитики, которая имеет под собой прочную основу из фактов и глубокого знания предмета, – убеждена член регионального общественного штаба, председатель комиссии ОП СК по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева. – В докладе четко выделены субъекты и объект делегитимации: от запутавшихся обывателей до структурированных групп и организаций в странах НАТО, которые в этот сложный геополитический период пользуются ситуацией и пытаются найти пути воздействия на умы граждан.

Безусловно, самой подверженной влиянию, поддающейся различного рода провокациям категорией является молодежь, отметил помощник председателя ОП СК, председатель Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бекетов и рассказал о работе центров избирательного права и процесса в Ставрополе и Пятигорске, выделив такое направление, как привлечение юношей и девушек к наблюдению на выборах, что способствует формированию активной гражданской позиции и росту самосознания.

В этой связи была приведена в пример инициатива Ставропольской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, которая совместно с Общественной палатой края, Союзом молодежи Ставрополья и Советом молодых педагогов СК учредил и проводит конкурс видеороликов «Я – общественный наблюдатель», что позволит молодежи поделиться собственным опытом наблюдения, даст возможность совершенствовать свои знания в рамках этой деятельности, повысит информированность в молодежной среде.

Итоговый вывод в дискуссии сделала Марина Акинфиева, подчеркнув: чтобы легитимность российских выборов никто не посмел поставить под сомнение, они должны быть законными и прозрачными.

Елена ГОНЧАРОВА

Факты против фейков / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2021 г.