© Фото пресс-службы губернатора СК.

Накануне начала нового учебного года губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром образования края Евгением Козюрой. Обсуждена готовность региональной системы образования к учебному процессу, другие вопросы развития отрасли.

Губернатор особо акцентировал задачи обеспечения антитеррористической и противопожарной защищенности школ, детских садов, организаций среднего специального и дополнительного образования. Отдельное внимание должно быть уделено выполнению противоэпидемиологических требований, – нацелил губернатор. Владимир Владимиров подчеркнул, что учебный год на Ставрополье начинается в очном формате.

Как доложил министр, все 1790 образовательных организаций края прошли необходимые проверки и готовы начать работу с 1 сентября. Все организации обеспечены охраной и оборудованы системами вызова подразделений экстренных служб. Также они оснащены рециркуляторами, дезинфицирующими средствами и средствами измерения температуры. В отрасли продолжается прививочная кампания. Привито более 62% педагогических работников.

Владимир Владимиров поднял тему участия края в программе капитального ремонта школ. Евгений Козюра сообщил, что в ближайшие годы в ее рамках будет отремонтировано 55 зданий. Одновременно проводится мониторинг для формирования списка школ, где в перспективе потребуется провести ремонт.

Губернатор нацелил особое внимание в этой работе уделять состоянию пищеблоков в образовательных учреждениях. Если есть недостатки, такие школы должны в приоритетном порядке включаться в программу.

– В каждой ставропольской школе должен быть современный пищеблок и созданы комфортные условия для питания учеников. Надо использовать для этого возможности программы, – сказал глава региона.

Как отметил министр, поставленная Президентом РФ задача по обеспечению учащихся начальной школы горячим питанием в крае выполняется. Уже в прошлом году все ученики 1 – 4-х классов, а это более 130 тысяч человек, были обеспечены бесплатным горячим питанием. Работа продолжится и в новом учебном году.

Отдельной темой стала реализация в крае национального проекта «Образование». Евгений Козюра доложил, что на мероприятия нацпроекта краю в 2021 году выделено 4,5 миллиарда рублей. До конца года будет введено в строй 3 новые школы: в г. Пятигорске, Кисловодске и Михайловске.

Также 1 сентября будет открыто 54 новых «Точки роста» и работающих в связке с ними 67 центров цифровой образовательной среды, оснащенных новым оборудованием. Отремонтировано 26 спортивных залов и 26 спортклубов.

Кроме того, в Ставропольском институте развития образования начнет работу центр непрерывного повышения квалификации педагогов.

Обсуждено участие края в эксперименте по введению ставок помощников директора по воспитательной работе. На работу приняты 443 человека. Все они прошли необходимую подготовку и приступят к исполнению служебных обязанностей с 1 сентября.

Пресс-служба губернатора СК.

Каждой школе – современный пищеблок / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2021 г.