© Фото пресс-службы губернатора СК

Интерес к прямой линии губернатора Владимира Владимирова остается повышенным. Люди находят в разговоре о сегодняшнем дне ответы на свои вопросы, обращаются с конкретными житейскими проблемами, которые им помогают решить. Большое количество обращений поступило и на этот раз.

Увидеть прямую линию губернатора можно было на телеканалах СвоёТВ, ОТР, «Кавказ24», в Инстаграме на официальной странице губернатора Владимира Владимирова, услышать по радио «Победа ФМ», а также прочесть новостную ленту на сайтах газеты «Ставропольская правда», информагентства «Победа26», в социальных сетях Издательского дома «Периодика Ставрополья».

Обратной связи глава края придает большое значение. Владимир Владимиров неоднократно отмечал, что разговор в прямом эфире помогает находить правильное решение в данных обстоятельствах, увидеть слабые места, приложить, где требуется, дополнительные усилия. Наконец, общение в прямом эфире дает возможность почувствовать общественное настроение.

Вышли на плато

Коронавирус по-прежнему остается темой номер один. На этот раз губернатор ответил на вопрос, почему многие ставропольцы не желают делать прививку от коронавируса. На эту тему было проведено социологическое исследование. Некоторые объясняют свое неприятие активной рекламой вакцинации, другие готовы дождаться того времени, когда и тест на антитела можно будет сделать бесплатно. Некоторые уверены, что это опасно для здоровья, боятся осложнений, не доверяют отечественным вакцинам. Словом, вариантов множество…

Всегда существовали сомнения и предрассудки. В Средние века, привел пример глава края, люди боялись мыть голову из-за боязни смыть защитный жировой слой, в Англии была паника из-за того, что пустили паровозы, многие полагали, что от их гудков будут лопаться головы…

«Но сомнения уйдут со временем, потому что другого пути у нас нет, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Единственным решением в борьбе с коронавирусной инфекцией остается вакцинация. И конечно, соблюдение мер профилактики».

Нельзя недооценивать опасность болезни, которая второй год атакует людей. Глава края поделился актуальными данными по числу заболевших COVID-19. За последние сутки количество заразившихся составило 358 человек. «Край вышел на плато, и ковидные койки «заморозились». Если раньше больные занимали до 3,2 тысячи мест в больницах, то сегодня это количество снизилось на 700 и составило 2,5 тысячи коек», – сказал губернатор.

Вместе с тем следует констатировать, что смертность от коронавируса в крае не снижается. И это означает, что обязательно необходимо сделать прививку, сохранять бдительность, беречь себя и близких. Именно от этого зависит, как скоро мы вернемся к обычной жизни, без сегодняшних ограничений.

Тем не менее лед тронулся. Большое количество ставропольцев приняли для себя решение вакцинироваться и об этом не пожалели. Прививку от инфекции на Ставрополье сделали уже более 649 тысяч человек.

Точка притяжения: реабилитация и профилактика

В ходе разговора была затронута и тема-спутник – о мерах по реабилитации переболевших коронавирусом. Наш регион участвует в профильной федеральной программе, инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. В здравницах Кавказских Минеральных Вод уже прошли реабилитацию около 40 тысяч человек.

«Мы предполагаем, что эта планка поднимется до 300 – 400 тысяч человек в год. Наш большой проект заключается в том, чтобы Ставрополье стало флагманом профилактики коронавирусной инфекции. К нам и сегодня уже едут люди со всех уголков страны», – сказал Владимир Владимиров.

В 123 санаториях курортного региона Ставрополья сегодня гостям предлагают пройти постковидные курсы лечения.

© Фото пресс-службы губернатора СК

О формате мероприятий

В связи с ковидом неизбежно встает вопрос о формате культурно-массовых мероприятий. В частности, под вопросом фестиваль «Культурный код», участие в котором принимают иностранные художники.

«Формат фестиваля будет определен до 20 сентября. Возможно, мы привезем художников и проведем его без крупных общественно-массовых мероприятий», – пояснил руководитель края.

Собственно, это не первое мероприятие, проведение которого под вопросом. Многие из-за распространения коронавируса пришлось отменить. Среди них в том числе празднование Дня края.

«До 1 октября никаких массовых мероприятий в регионе проводить не будем. Форум «Машук» планируется провести в первой половине октября в двух форматах – онлайн и офлайн, как в прошлом году», - пояснил Владимир Владимиров и при этом сделал оговорку, что все еще может измениться.

ЧП на воде

Вспомнили в ходе прямой линии о несчастном случае на воде в Невинномысске, где погибли дети. Напомним, на Невинномысском канале трое подростков катались на надувной лодке, которая опрокинулась.

«Не хочется обвинения строить, искать шаблонные решения, – сказал Владимир Владимиров. – Думаю, надо разнообразить детский отдых, чтобы не занимались самодеятельностью, увеличивать количество детских летних лагерей, учить правилам поведения на воде. Если дети будут заняты, будут под присмотром, то, конечно, проще избежать таких вот совсем тяжелых случаев. Глубже надо погрузиться в вопросы воспитания. И мы это делаем. Ставрополье является участником программы по введению должностей воспитателей в школах. Первые специалисты уже прошли соответствующее обучение в Артеке».

Кончились каникулы

Из-за пандемии открытые торжественные линейки в школах ограничили. Попасть на мероприятия смогут только родители первоклашек.

«Это сделано в целях безопасности, – отметил губернатор. – Понимаю, что родителям хотелось бы в этот знаковый день быть рядом с детьми, сделать фотографии на память. Но ситуация обязывает нас быть осторожными. Количество контактов необходимо максимально сократить. Есть сегодня детские сады, которые закрыты на карантин. Это те, где отмечены случаи заболевания. Остальные все работают. С соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Что касается детей, необходимо быть предельно осторожными и бдительными».

На подготовку к школе из краевого бюджета на каждого ребенка из многодетной семьи выделено по 5 тысяч рублей. Из федерального бюджета школьники получили по 10 тысяч рублей. Люди интересовались, нельзя ли увеличить эти выплаты с учетом быстро растущих цен, назначить выплаты другим категориям населения.

«Все зависит от экономики, – ответил губернатор. – И нынешние выплаты – также результат успешной реализации национальных проектов».

Что касается других выплат, то пенсионеры единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей начнут получать уже 2 сентября.

«Такое распоряжение дал Владимир Путин. Мы его выполним», – подчеркнул губернатор.

© Фото пресс-службы губернатора СК

На постоянном контроле

Традиционно много было вопросов по водоснабжению. Понятно, за несколько десятков лет, когда практически ничего не делалось для замены старых труб на новые, современные, проблем накопилось немало. Ставят латку на трубе, ток воды восстанавливается, а через некоторое время течь возникает на другом участке. В частности, житель Минвод пожаловался, что в городе на ряде улиц отключали воду на несколько дней. В Марьиных Колодцах Минераловодского округа отмечено загрязнение воды. Люди из разных округов края рассказывали о подобных проблемах.

«Водой занимаемся плотно, – акцентировал Владимир Владимиров. – Ежегодно из краевого бюджета на эти цели выделяются крупные суммы. Но пропадает цифра в ворохе проблем. Используем все возможности участия в федеральных программах, касающихся модернизации водной инфраструктуры. Осуществляется замена водопроводов на современные со сроком службы до 50 лет, оптимизация водоснабжения, модернизация очистных сооружений. Решение вопросов водоснабжения я держу на личном постоянном контроле».

Житель станицы Курской спросил, почему у них за кубометр воды платить приходится больше, чем в Москве. «Вода в Курскую подается издалека, за 200 километров, вот из этого и складывается цена. Но тем не менее благодаря государственному субсидированию вы не платите за воду по себестоимости. А эта цифра чуть ли не в два раза выше», – пояснил руководитель региона.

О житейском

Как правило, на прямой линии губернатора обсуждается множество так называемых точечных вопросов, которые касаются конкретных – населенного пункта, улицы, многоэтажного дома, а то и одного человека. Не стал исключением и этот разговор в прямом эфире.

В станице Барсуковской на улицах Рыбачьей и 40 лет Победы регулярно пропадает свет. При сильном ветре или во время грозы линии электропередачи не выдерживают нагрузки и начинаются перебои.

«Мы займемся этим вопросом, отработаю обращение с профильным ведомством, проблемы устраним», – пообещал Владимир Владимиров.

Не меньше волнуют людей последствия ливней, которые этим летом посещают наши населенные пункты с примерной регулярностью. В том числе стихия коснулась и краевой столицы. Глава Ставрополья сообщил, что благодаря работе на упреждение удалось избежать большого материального ущерба: реализована программа противопаводковых мероприятий, ведется расчистка ливневок. Там, где пока нет системы ливневой канализации, проблема также будет решаться.

«Новые ливневки помогут защитить самые сложные в плане подтоплений населенные пункты Ставрополья. Начаты работы по их проектированию. Предполагаю, что в президентскую программу с такой работой мы войдем», – сказал глава края.

Владимир Владимиров подчеркнул, что «с природой не поспоришь» и во всех непростых ситуациях, возникающих из-за погодных катаклизмов, главной задачей остается вовремя прийти на помощь людям.

Интересовались люди судьбой медучреждений-долгостроев. В Томузловском Буденновского округа планируется в скором времени возобновить стройку. А в селе Высоцком Петровского округа власти надеются обязать подрядчика передать здание в краевую собственность.

«В Высоцком построили хорошую амбулаторию, но оба собственника предприятия, которое строило объект, к сожалению, попали под домашний арест. Мы не можем им заплатить девять миллионов рублей и ввести здание в эксплуатацию, – пояснил Владимир Владимиров. – В таких случаях краевым властям приходится решать проблему самостоятельно. И проблема, безусловно, будет решена».

Жительница Михайловска пожаловалась на неудобства из-за того, что на улице Логачевской, где она живет, дорога заасфальтирована только наполовину. «Понимаю, обидно, когда до соседа асфальт дошел, а рядом живущему не досталось. Подумаем, как решить вашу проблему», – сказал губернатор.

Ветерану Ставрополья перестали приходить выплаты за звание. Пенсионерка проживает в нашем регионе, а прописана в Московской области. Губернатор пообещал разобраться в ситуации.

Выборы всё ближе

Выборы на Ставрополье пройдут трехуровневые – федеральные, краевые и местные. Будем выбирать депутатов Госдумы РФ, Думы края и семи городов региона.

Люди спрашивали у губернатора, так ли уж необходимо проводить голосование в три дня.

«Как показывают предварительные данные, в выборах может принять участие до 1,7 млн человек, – отметил Владимир Владимиров. – Безусловно, надо учитывать возможные эпидемиологические риски. Все делается для того, чтобы разделить потоки пришедших на голосование и тех, кто уже уходит с участка. Три дня голосования – дополнительная мера безопасности. Это позволит избежать большого скопления людей на избирательном участке. Власти обязаны сделать все для того, чтобы выборы проходили безопасно для всех его участников».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Единственное решение – вакцинация / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2021 г.