Новый сезон встреч с искусством открывает к началу учебного года школьная художественная галерея, действующая в гимназии №9 краевого центра в рамках реализации совместного со Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств проекта «Художественная галерея в школе». Здесь представлены новые экспозиции.

С 2015 года в гимназии работает зал «Мастерская народного художника России Юрия Орлова» (Москва), выпускника гимназии № 9. Ежегодно к началу нового учебного года постоянная экспозиция этого зала обновляется. Нынче здесь можно увидеть работы из коллекции музея, написанные Ю. Орловым в период раннего творчества, когда он жил в Ставрополе (1979-1986 г.г.), а также работы, находящиеся в собрании Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России (Москва). Это полотна патриотического звучания о буднях тех, кто стоит на страже правопорядка.

В течение учебного года здесь будут проходить музейные уроки образовательной программы «Азбука искусства. В мастерской художника», на которых школьники открывают для себя секреты создания живописных произведений.

Выставка «PROнас» знакомит учащихся и родителей, преподавателей и гостей гимназии с творчеством молодого ставропольского художника Александры Тарасовой. Недавно ее персональная выставка прошла в изомузее. С 2012 года А. Тарасова является председателем молодежной секции «ЮгArt» при Ставропольском краевом отделении ВТОО «Союз художников России», руководителем студии изобразительного творчества «S*T*ART». В школьной экспозиции собраны графические работы автора.

Фотовыставка «Мастер-фото. Архитектура и природа» из цикла «Искусство фотографии» представляет работы зарубежных и ставропольских авторов из коллекции музея. Она построена на контрастах «геометрии мегаполисов» и лирических пейзажей нашей родной природы. Наверняка каждый узнает и показанные на выставке архитектурные достопримечательности Ставрополя.

Наталья БЫКОВА