В чемпионате Worldskills Russia, финал которого прошел в Уфе, приняло участие почти две тысячи лучших профессионалов со всей страны, которые состязались более чем в 150 различных компетенциях – от столярного и поварского дела до информационных технологий и инженерного дизайна. В состав команды от нашего края вошел студент Ставропольского аграрного университета Дмитрий Волков. Он занял третье место в компетенции «Изготовление прототипов» на чемпионате «Молодые профессионалы», который состоялся в Уфе.

В СтГАУ с 2007 года ведется работа по обучению студентов прототипированию, отметил врио ректора вуза Александр Трухачев Для этого на базе университета создан центр «Вектор». Это первый аккредитованный Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)» специализированный центр компетенций в Ставропольском крае и единственный в России по этой компетенции. Он оборудован самым современным оборудованием для цифрового производства: 3D-принтеры, 3D-сканеры, лазерное оборудование, токарные и фрезерные станки с программным управлением.

На факультете механизации сельского хозяйства вуза прототипирование изучается с точки зрения совершенствования сельскохозяйственной техники, ее модернизации и автоматизации.

Татьяна СЛИПЧЕНКО