© Фото: pixabay.com

За предыдущие две недели в Ставропольском крае цена борщевого набора, куда включили капусту, картофель, морковь, лук и свеклу, снизилась на 8 рублей: с 53 до 45 рублей. Это ниже, чем в среднем по стране на 12 рублей, по Северо-Кавказскому федеральному округу на 7 рублей, подчеркнули в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Морковь в последнее время, в частности, подешевела на 13 процентов.

По минимальной стоимости борщевых овощей Ставропольский край, по последним данным Минсельхоза РФ, входит в топ-10 по стране, занимая 9-е место. Кроме того, по информации Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в июле по сравнению с июнем в нашем регионе снизилась почти на 6 процентов, составив 4815,44 рубля, что меньше, чем в среднем по России, где этот показатель – 5037,9 рубля.

Большая роль в этом – ярмарок и акции «Овощи к подъезду», которые очень популярны на Ставрополье.

– Деятельность по увеличению количества ярмарочных площадок – плановая и постоянная, – отмечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин – Если в январе их было 228, то в августе – уже 280. С начала года в крае прошло более девяти тысяч ярмарочных мероприятий, на которых реализовано почти десять тысяч тонн различного продовольствия. Это почти на 70 процентов весомее, нежели в минувшем году.

В пятерке лидеров по проведению ярмарочных дней и количеству специализированных площадок – Георгиевский, Новоалександровский, Кочубеевский, Кировский, Предгорный округа. Почти в два раза в этом году увеличены торговые места для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств населения региона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО