© Фото: комитет по делам национальностей и казачества края

На грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив завершился прием заявок. В целом по стране подано 108 казачьих заявок. Наибольшее количество направило Терское войсковое казачье общество – 26. Большинство заявок терцев – от Ставрополя, сообщили в краевом комитете по делам национальностей и казачества.

Помощь в подготовке проектов оказывает ресурсный центр Терского казачества, который направил от себя четыре заявки. Один из проектов, претендующих на грант, – создание казачьего культурного центра «Славное дело» в селе Сенгилеевском Шпаковского округа. Казаки планируют заниматься с детьми и подростками учебой, военно-спортивной подготовкой, развивать творческие способности.

Еще одна инициатива ресурсного центра – создание «Интерактивного 3D-музея историко-культурного наследия казаков Юга России». По проекту предполагается, что будет организована съемочная экспедиция по регионам традиционного проживания казаков Юга России. А также запланирована разработка контента музея, создание моделей, текстов и организацию выездных интерактивных лекций в школах региона.

Третий проект, претендующий на получение гранта, – это «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0». Его задача – поддержать и продолжить развитие уже созданного на Ставрополье мобильного мультимедийного музея истории казачества. А также организаторы собираются передать VR-очки с мультимедийным видеоконтентом в республики Северо-Кавказского федерального округа.

Четвертый проект – «Сказки терских казаков». Это проект сборника народных казачьих сказок с электронной и аудио-версией. Организаторы планируют поставить по сказкам театральный кукольный спектакль.

Итоги конкурса подведут до 15 сентября, сообщили в управлении по информполитике правительства края.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что четверо школьников из Ставропольского края стали победителями второго Всероссийского конкурса «Большая перемена».