© Фото: К. КАТИНА

Семьям с невысокими доходами с мая 2020 года по поручению Президента России предоставляется ежемесячная денежная выплата. Средства положены на каждого ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно. Их выплачивают при наличии у заявителя и ребенка гражданства РФ, совместного их проживания на территории края. Право на выплату имеет один из родителей или другой законный представитель ребенка.

На Ставрополье такую выплату получают более 97 тысяч семей. Размер выплаты зависит от доходов семьи и составляет 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума для детей. Ключевое требование при назначении выплаты – средний доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе. На Ставрополье это 10 081 рублей на человека в семье.

Также действует «правило нулевого дохода». Если у заявителя на протяжении всего года не было поступления средств, то выплата будет назначена при объективной причине. Например, наличие статуса безработного не более полугода, уход за ребенком младше трех лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет, а также прохождение военной службы и другие. Кроме того, учитывается и критерий имущественной обеспеченности заявителя и членов его семьи.

Напомним, в ходе прямой линии 30 августа губернатора Владимир Владимиров сообщал, что ставропольским пенсионерам со 2 сентября начнут выплачивать единовременные пособия по 10 тысяч рублей.