© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, около двух тысяч ставропольских семей в 2021 году воспользовались правом на получение ежемесячной денежной выплаты в случае рождения в них третьего или последующих детей.

В целях улучшения демографической ситуации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации

«О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и принятым в этой связи постановлением губернатора Ставропольского края установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) нуждающимся в поддержке семьям, постоянно проживающим на территории Ставропольского края, в размере величины прожиточного минимума для детей в Ставропольском крае.

К нуждающимся в поддержке относятся семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину среднедушевого денежного дохода, сложившуюся в Ставропольском крае за девять месяцев года, предшествующего году обращения за назначением ЕДВ (в 2021 году он составляет 22 163,20 руб.). С января 2021 года размер ЕДВ составляет 10621 рубль.

С 2019 года ЕДВ является одним из мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», разработанного в рамках национального проекта «Демография». ЕДВ назначается на каждого третьего и последующего ребенка, рожденного с 1 января 2020 года, до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет.

В текущем году правом на получение ЕДВ воспользовалось 17667 семей Ставрополья, из них 533 семьи обратились за выплатой на четвертого и последующего ребенка. Общая сумма выплаты ЕДВ составила 1246,34 млн руб.

Наталья БЫКОВА

Помощь семьям с детьми / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2021 г.