© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В ноябре прошлого года в доме № 235/2 по ул. Пригородной в Ставрополе случилось ЧП. В результате взрыва бытового газа от пожара пострадали 10 квартир, две из которых выгорели полностью. Губернатор края Владимир Владимиров распорядился в короткий срок ликвидировать последствия бедствия. Благодаря поддержке городских и краевых властей здание и получившие повреждения в результате пожара квартиры были оперативно восстановлены. Более того, бонусом за пережитое во дворе многоэтажки стала построенная современная детская площадка.

Проект реализован по просьбе жильцов дома и с учетом их пожеланий в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций». Как пояснила начальник отдела управления жилищным фондом краевого министерства ЖКХ Елена Голубцова, большую часть финансирования – 3,9 млн рублей – обеспечил краевой бюджет.

«За три недели буквально совершили маленький подвиг, – вспоминает глава Октябрьского района Алексей Ломанов. – Все пострадавшие квартиры были очищены от следов пожара. Удалось преодолеть кризисную ситуацию, помочь жильцам в трудной ситуации. Чтобы скрасить воспоминания о пережитом, губернатор пообещал жителям благоустроить прилегающую территорию. Как видите, поручение выполнено».

«Беда случилась в ноябре, а к Новому году мы уже смогли установить в коридоре общую новогоднюю елку, – восстанавливает хронологию событий Ия Харичкина. – Мы были в стрессовом состоянии, когда это случилось. Но нас не оставили один на один с бедой, за что мы очень благодарны».

«Территория эта была в запущенном виде, – говорит Любовь Плотникова. – И вот посмотрите, какая здесь теперь красота. Сюда сбегаются детишки со всей округи. Да и не только они. На лавочках любят посидеть мамы, пришедшие с малышами, бабулечки – обсудить здесь последние новости. Любители хорового пения исполняют по вечерам песни. Всем угодили. Это подарок не только нашему дому. Есть место для занятий спортом, для игр, для спокойного отдыха. Теперь наша задача – поддерживать здесь порядок».

Проектировщики успешно выполнили поставленную им задачу – создание единого пространства, способного обеспечить интересный и полезный досуг для людей разных возрастов и интересов. Здесь установлены спортивные тренажеры, горки и другие развлечения для ребят. Специальное резиновое покрытие соответствует современным требованиям безопасности. Освещение работает от солнечной батареи. Новая площадка стала местом притяжения также и для жителей соседних, прилегающих к Пригородной частных домов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Бонус для пострадавшего дома / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2021 г.