Военно-технический форум «Армия-2021» стартовал 27 августа на Ставрополье. Он проходит уже в седьмой раз, его организатор – Министерство обороны России, которое с 23 августа проводит мероприятия по всей стране.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как-то я уже писала, что военные умеют устраивать праздники, как никто иной. То ли это такая разрядка от будней службы, то ли умеют радоваться и радовать нас, людей гражданских. Так было и на этот раз, когда сам форум еще не начался, но народ уже тянулся на площадь Ленина краевого центра. Звучали военные песни и марши, что тоже способствовало созданию атмосферы праздника. Гостям форума было чем заняться. Ребятишки облюбовали импровизированную примерочную, где выдавали на фотосессию головной убор и бронежилет. Мамы и бабушки, судя по всему, будущих или нынешних солдат с пристрастием рассматривали сухие пайки, которые были аккуратно расставлены на столике и снабжены надписями «завтрак», «обед», «ужин», удивлялись обилию и разнообразию. Сотрудницы Ставропольского городского военкомата на мобильном пункте отбора на военную службу по контракту отвечали на вопросы будущих военнослужащих и раздавали желающим альбомы, книги и листовки.

Юнармейцы, казачата и кадеты были, кажется, повсюду, но, как мне показалось, они больше смотрели и на саму технику, и на большие светодиодные экраны, где демонстрировались фильмы об истории форума, 49-й общевойсковой армии, штаб которой дислоцирован в Ставрополе, и об Армейских международных играх (АрМИ-2021), которые проходят одновременно с форумом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Армия-2021» является воплощением современного уровня наших вооруженных сил. Часть, и немалую, этого потенциала и задела оценили в этот день ставропольчане. На площади Ленина можно было увидеть более 100 бразцов вооружения и военной техники. Это и реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», и 152-миллиметровая гаубица 2А65 МСТА-Б и КамАЗ 63501 «Медведь». Здесь же унифицированная командно-штабная машина, и роботехнический комплекс разминирования. Возле каждого боевого экспоната – табличка с характеристиками боевой мощи. А после завершения торжественного открытия можно было эту технику потрогать и поговорить с военнослужащими, которые ею управляют. Кстати, такое же свободное посещение экспозиции военной техники и вооружения, которые производятся в том числе в СКФО и на Ставрополье, продлится до воскресенья и в парке «Патриот», и на площади Ленина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Всего же мероприятия форума на территории ЮВО и зарубежных военных баз пройдут с 27 по 29 августа на 24 площадках в 14 субъектах Российской Федерации и на военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

Александр Дворников, командующий войсками ЮВО, приветствуя гостей и участников, сказал, что «это зрелищное мероприятие демонстрирует современные возможности управления войсками», и поблагодарил руководителей регионов «за активную поддержку».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В свою очередь губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заверил, что военнослужащие 49-й армии всегда могут опираться на Ставропольский край, добрый и сильный регион. А главное, что демонстрирует сейчас Российская армия – это единство с народом страны:

– Нашу безопасность, мирную жизнь – на дальних рубежах и здесь, в родном крае, – защищают российские вооруженные силы. И мы гордимся нашими защитниками – людьми, которые служат Родине в воинском строю.

Итак, форум открыт. На площади впервые в крае был продемонстрирован вальс боевых машин ГАЗ 2330 «Тигр». Они и правда танцевали вальс, эти броневики, кокетливо украшенные воздушными шариками. На службе же – это военный внедорожник, оснащенный боевым модулем «Арбалет», который дает возможность обнаруживать цели и вести стрельбу с помощью специального выносного пульта управления при нахождении экипажа вне машины.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Участники и гости форума увидели также показательные выступления военнослужащих 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, пролет воздушных судов: вертолетов Ми-28, тяжелых истребителей Су-27 и штурмовиков Су-25.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кульминацией форума станет передача на хранение в Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве боевого знамени 320-й стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Она была сформирована летом 1942 года в Георгиевске, ее бойцы освобождали Ставрополь и другие населенные пункты края от немецко-фашистских захватчиков.

Валентина ЛЕЗВИНА

«Армия-2021»: вход свободный / Газета «Ставропольская правда» / 28 августа 2021 г.