© Фото: из архива газеты «СП»

Куда звонить, если произошла порыв на сетях водоснабжения? Об этом жителям Ставрополья рассказали в краевом минЖКХ. Как отметили в ведомстве, чтобы авария была быстро устранена, а ущерб сведен к минимуму, нужно как можно скорее оповестить о случившимся ответственные коммунальные службы.

Если инцидент случился на общедомовых сетях в многоквартирном доме, то в первую очередь нужно предупредить аварийно-диспетчерскую службу, закрепленную за этим домом.

Каждая управляющая домом организация обязана иметь такую службу в своем составе или заключить договор на аварийное обслуживание со сторонней организацией. В любом случае специалисты должны быть на связи и готовы оказать помощь в любое время дня и ночи без выходных.

При этом важно знать, что если авария произошла в квартире, например, протекла раковина, управляющая компания пришлет специалиста, который устранит течь. Однако восстанавливать оборудование нужно будет за свой счет, как и имущество соседей, если оно пострадало из-за поломки.

Если авария случилась на магистральных сетях, то ее устраняют организации, отвечающие за водоснабжение в том или ином населенном пункте. Крупные ресурсоснабжающие организации имеют свои аварийно-диспетчерские службы. Их нужно оповестить, если был обнаружен порывов. Кстати, в период устранения аварии абоненты могут оставить заявки на подвоз воды.

В частных домах проблемы с водопроводными сетями могут быть как на стороне ресурсоснабжающей организации, так и на сетях человека. В первом случае меры примет водоканал. Во втором – ремонт придется организовывать собственнику за свой счет.