© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Журналисты «Ставропольской правды» побывали на объектах, которые реализуются в этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае.

Как прокомментировал министр строительства и архитектуры СК Валерий Савченко, на реализацию данной программы в 2021 году из краевого бюджета выделен 421 млн рублей. В результате начато строительство 22 новых медицинских учреждений в сельских поселениях края. Всего в 2021 году планируется приступить к работам на 32 объектах.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Шпаковском округе строят врачебную амбулаторию в селе Татарка. Ее строительство крайне актуально, учитывая, что прежняя находится в аварийном состоянии. На объекте уже снимают опалубку с фундамента. Следующий этап, как пояснил заместитель начальника по производственно-техническим вопросам ГКУ «Управление капитального строительства Ставропольского края» Виктор Чаплыгин, возведение кирпичных стен и кровельные работы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Площадь здания составит 254 квадратных метра, сметная стоимость объекта 24,9 млн, – сказал он. – Из них, в частности, 14 млн будет потрачено на подрядные работы, 5,8 млн – на закупку оборудования, 2,9 млн – на технические присоединения к газу, воде, электричеству. Это будет сделать несложно: все инженерные сети рядом. Будущая амбулатория включает в себя процедурный кабинет, лабораторию, кабинет врача-терапевта и ряд других помещений. Предусмотрено все, что необходимо в соответствии с требованиями СанПиНа. Жители села ждут окончания строительства с нетерпением. Первичное звено здравоохранения – ближе всего к людям. Здесь можно сделать укол, прививку, измерить давление, попасть на прием к терапевту. Не случайно губернатор Владимир Владимиров придает столь важное значение этому сектору медицины».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Врачебные амбулатории строят также в селе Сергиевском Грачевского округа, в станице Старопавловской Кировского округа, в поселке Чограйском Арзгирского округа и станице Стодеревской Курского округа. В Шпаковском округе приступили к возведению офиса врача общей практики в селе Сенгилеевском. Идут работы на 16 строительных площадках, где скоро появятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Вот их адреса: аулы Махач-Аул и Артезиан-Мангит (Нефтекумский округ), хутор Тамбукан, село Сунжа-Ворошиловка, поселок Родниковый (Предгорный округ), хутора Рощинский, Андреевский (Кочубеевский округ), села Дубовая Балка, Куршава, Подгорное, Кианкиз (Андроповский округ), село Каменная Балка (Арзгирский округ), поселок Новоиргаклинский (Степновский округ), село Садовое (Александровский округ), поселок Коммунар (Красногвардейский округ), хутор Родионов (Новоалександровский округ). Большую часть объектов планируется завершить до конца года.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Реализуются экономичные типовые проекты. ФАП – это одноэтажное здание прямоугольной формы. В каждом из них будет место для кабинета фельдшера-акушера, процедурного кабинета, холла для ожидания приема, а также ряда хозяйственно-административных помещений. Конечно, все будут оснащены современным оборудованием и мебелью. Во врачебных амбулаториях запроектированы кабинеты акушера-гинеколога, терапевтов и заведующего врача, регистратура, гардероб, прививочный и процедурный кабинеты, клиническая лаборатория.

Прилегающая территория будет благоустроена и озеленена на всех строящихся и готовящихся к сдаче в этом году объектах.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ближе всех к людям / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2021 г.