© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Как ни парадоксально, главными факторами выступают не разнообразие турмаршрутов, не качество инфраструктуры или обилие ставропольских «фишек» для иногородних путешественников. Привлекательность Ставрополя для гостей напрямую зависит от местных жителей. Если горожане всей душой полюбят свою малую родину, осознают степень ее красоты и уникальности, а потом донесут эту информацию хотя бы до нескольких знакомых, турпоток в Град Креста вырастет в разы. На тему развития перспектив внутреннего туризма высказываются эксперты, погруженные в вопрос: вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, возглавляющий профильный комитет по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, и руководитель комитета экономического развития и торговли администрации краевой столицы Наталья Меценатова.

– Наталья Ильинична, сегодня тема внутреннего туризма звучит особенно актуально. Как вы считаете, это такой тренд времени или дело в пандемии?

– Безусловно, мы наблюдаем совокупное действие многих факторов. На зарубежных курортах постоянно что-то происходит, и никто не дает гарантий, что ты улетишь, скажем, через неделю, куда запланировал. И отечественные курорты здесь выигрывают как поставщики услуг туризма, тем более что в настоящее время появился целый ряд современных туристических комплексов практически на всех туристических направлениях Российской Федерации. Кроме того, сложилась такая экономическая ситуация в мире, когда отдыхать дома дешевле при получении сервисных услуг, аналогичных зарубежным. Если мы говорим о ставропольском туризме – курорты КМВ сейчас занимаются программами по восстановлению организма после перенесенного коронавируса, и это способствует заполнению мощностей санаториев, туристический поток растет.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

– Геннадий Иванович, с КМВ все понятно, это историческая здравница с традициями и богатыми бальнеологическими ресурсами. Как на этом фоне не потеряться Ставрополю? У нас нет моря, гор, оздоровительной базы, что же тогда предлагать?

– Как раз то, чего нет на Кавказских Минеральных Водах. У нас масса интересных мест, которые достойны, чтобы о них узнали не только в России, но и за рубежом. Мы город исторический, одних древних городищ на территории Ставрополя более двух десятков! Такое колоссальное археологическое богатство можно и нужно показывать. Взять Татарское городище – предшественника нашего города. На протяжении двух тысяч лет здесь было большое поселение, которое в Средние века превратилось в город, ставший одним из центров Хазарского каганата, как считают некоторые ученые. Когда в XI веке жизнь на городище прекратилась, восстановился уникальный лесостепной природный комплекс. Фантастический по разнообразию флоры и фауны! С травертиновым водопадом, пещерой отшельника (вот вам и туристическая «фишка»!), остатками древнейшего на Северном Кавказе христианского храма. Природно-археологический парк, музейный комплекс под открытым небом, который до сих пор в полной мере не изучен археологами. Здесь нам сильно помешала пандемия. Какие тайны хранит культурный слой Татарского городища, еще только предстоит узнать, в 2020 году к нам должен был приехать ученый с мировым именем Йорг Фассбиндер, чтобы 234 гектара заповедной территории обследовать с помощью новейшей геофизической техники. Получается, что тайны пока остались тайнами, и для туризма это плюс. Я часто привожу в пример Израиль с его Стеной Плача. Миллионы туристов со всего мира едут сюда, потому что их привлекает сила легенды. А нам даже придумывать ничего не надо – все на поверхности, только нужно грамотно этими ресурсами распорядиться.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

– Долгое время серьезной проблемой оставалось отсутствие нормальных подъездных путей к городищу. Наверное, это вопрос к вам, Наталья Ильинична.

– Да, действительно, возить людей, «протискиваясь» сквозь дачи, было затруднительно. Объект обладает колоссальным познавательно-интеллектуальным и идеологическим потенциалом, он является очень перспективным для развития туризма в Ставрополе, и потому строительство дороги виделось приоритетной задачей. Вот Геннадий Иванович эту тему курирует и лоббирует на всех уровнях не первый год. Есть результат. Почти достроена дорога до городища, надеемся, что в ближайшее время завершим эту работу, и там же появится автостоянка, что очень важно для туристических автобусов. Я считаю, что Татарское городище – это место силы. Если другие регионы вынуждены что-то придумывать, создавать историю на пустом месте, то мы имеем мощнейший энергетический ресурс, до сих пор неизученный. Тысячелетия назад здесь жили люди, это был успешный центр прохождения торговых путей. Нужно раскачивать эту тему. Людям нравятся загадки. И первым шагом в этом направлении информирования, популяризации станет та историческая реконструкция, которую мы запланировали на сентябрь. Подробности проекта пока раскрыть не могу. Вы все узнаете чуть позже.

– Геннадий Иванович, в зоне вашего внимания в процессе строительства новых магистралей в Юго-Западном районе краевой столицы оказалось еще одно городище – Грушевское, которому повезло меньше в отличие от Татарского, его не раз жгли…

– Два года назад ученые зашли на ритуальную часть городища. Были бережно извлечены экспонаты, представляющие историческую ценность. Изучено более полутысячи захоронений. Кстати, там обнаружилась еще одна загадка, которая представляет интерес для туристов. Был найден скелет «ведьмы», женщины, которую соплеменники зачем-то сожгли после погребения, а также двухметрового великана, похороненного с орудиями. Сегодня новый микрорайон вплотную подошел к цитадели городища, эта зона останется неприкосновенной. Планируем реконструировать ее и превратить в место паломничества для массового туриста. Отрадно, что поддержку в этой работе нам оказывает человек-легенда – Анатолий Васильевич Найденко, который начинал раскопки на Грушевском городище в 70-е годы прошлого столетия. Сейчас его ученики изучают селище городища. Территория уже запущена в научный оборот. Спрос на такие туристические маршруты есть. Достаточно напомнить эпизод с «Шефским домом» на Крепостной горе. Поэтому наша задача – создавать археологические туристические тропы, прогулочные аллеи и площади, устанавливать информационные щиты. Мы должны гордиться своей историей и открывать ее гостям.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

– Полностью согласна, – добавляет Наталья Меценатова. – Мы отличный город, который может предложить массу досуговых фишек, каких-то вещей, которых на Ставрополье больше нет нигде. Например, у нас уникальный Ботанический сад. Нигде в стране нет такого уровня благоустройства, только за последние годы было обустроено более двадцати общественных территорий. Таких ресторанов и кафе, как в Ставрополе, нет нигде. На широкий выбор представлены тематические заведения общепита. Вот вам гастрономический туризм. И промышленный нужно развивать, с учетом того, что масса предприятий готова проводить интереснейшие экскурсии. Почему бы не включить посещение Ставрополя на день-два для гостей, приезжающих в санатории КМВ?

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

– Вам не кажется, что город недо-оценен в плане экскурсионной и туристической составляющих?

– Конечно. И мы должны это изменить, громко заявив о себе. В Казань пошел турпоток, в Краснодар, в Дагестан. И к нам должны поехать. Что нам для этого делать? Рассказывать о себе. Доносить до людей. Информировать. Каждого гостя встречать, как самого дорогого. Даже один человек, уехавший от нас счастливым, десятку людей расскажет о прекрасном отдыхе, что Ставрополь – самый лучший. Мы просто на бытовом уровне должны популяризировать это. Искоренить «плач Ярославны», что где-то у нас плохо, яма на дороге. Ямы есть во всех городах. Давайте говорить не о них, а о том, что получается, чем мы можем гордиться.

– И формировать имидж города как самого лучшего в России, – считает Геннадий Тищенко. – Он достоин, чтобы нам завидовали отдыхающие. Будем работать над этим не покладая рук, чтобы больше денег туристов оставалось внутри российской экономики, наполнялся бюджет страны.

От чего зависит успех Ставрополя туристического? / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2021 г.