© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выпуск уличной мебели и малых архитектурных форм из переработанного пластика в селе Верхнерусском Шпаковского округа Ставропольского края наладила компания «Ставстройкомплект», которая входит в федеральную сеть эко-заводов «Умная SREDA». Аналогичные производства развернуты уже в 15 городах России, включая Калининград, Тюмень, Владивосток, Казань, Омск и Иркутск.

Подразделение в Ставропольском крае специализируется на изготовлении городской и дачной мебели, а также малых архитектурных форм. В ассортименте компании представлены парковые диваны, лавочки, скамьи, лежаки, урны, кашпо, ограждения для контейнерных площадок. Для производства применяется композит из песка и переработанного пластика. Тем самым значительный объем пластиковых отходов изымается из обращения с твердыми коммунальными отходами, не попадая на захоронение на полигонах.

К примеру, две такие лавочки «спасают» одно взрослое дерево. Изделия из переработанного пластика отличаются долговечностью, не горят и практически не уязвимы для вандалов, рассказали на предприятии.

Татьяна СЛИПЧЕНКО