© Фото пресс-службы губернатора СК

В региональном отделении Российского военно-исторического общества прошел круглый стол «Учебник по истории Ставрополья: опыт создания и перспективы образовательной практики». В его работе принял участие губернатор Владимир Владимиров.

Участники круглого стола собрались, чтобы засвидетельствовать знаковое событие – выход школьного учебно-методического комплекса по истории Ставрополья для 5 – 10 классов, прошедшего экспертизу Российской академии наук и Российской академии образования, включенного в федеральный перечень учебников по истории.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как было сказано, за последние сто лет неоднократно издавались учебники по истории Ставрополья. Первый появился в 1911 году под редакцией Яхонтова. Несколько учебников вышло в советское время, еще несколько – после перестроечного периода. Конечно, на определенном этапе каждый из них был важен и ценен. Однако ни один из них нельзя сравнить по содержательности и объему с трехтомным изданием 2021 года. Работа над ним заняла пять с половиной лет. Идея о необходимости создания такого учебника «витала» на разных уровнях – среди представителей власти, ученых-краеведов, школьных учителей, граждан – патриотов родного края. Однако запустить официальный и целенаправленный процесс по его созданию, довести большой проект до конца смогла инициативная группа учредителей регионального отделения Российского военно-исторического общества. На заседании этой организации 29 марта 2016 года доктор исторических наук Николай Судавцов представил концепцию и план создания учебника и вручил письмо-обоснование министру образования края Евгению Козюре. Идею поддержали единодушно. Ключевую роль сыграла поддержка этой инициативы губернатором Владимиром Владимировым. Началась большая кропотливая трудоемкая работа по объединению усилий десятков ведомств и организаций, которые принимали участие в проекте. Внушителен авторский коллектив учебника, состоящий из 27 человек. В большинстве своем это преподаватели вузов края и шесть учителей. Итог впечатляющий.

«Я не мог не поддержать идею создания учебника по истории родного края, в котором я родился, в котором с 1878 года живут мои предки, переехавшие на Ставрополье из-под Киева, – сказал губернатор Владимир Владимиров. – Здесь похоронены мои прадеды и прапрадеды. У меня была замечательная учительница по истории. От нее мы, ее ученики, много узнали о богатой истории Буденновска. Например, о том, что когда-то на этом месте была столица Золотой Орды Маджар, затем город Святого Креста. Знание истории рождает в ребенке глубокие чувства, учит патриотизму, который начинается с любви к малой родине. Создание трехтомника по истории Ставропольского края – большое событие. Это издание поможет лучше узнать историю нашим детям. Большая ответственность за реализацию большого проекта лежит на учителях. Именно от них ученики получат новые знания, под их руководством прочтут учебник».

© Фото пресс-службы губернатора СК

Министр образования Евгений Козюра отметил, что школьная программа для 5 – 10 классов будет включать еженедельные занятия по истории Ставрополья. Теперь для этого есть все. И в первую очередь полноценный, содержательный, богато иллюстрированный учебник.

Депутат краевой Думы, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелёв считает, что занятия по истории родного края будут полезны не только для детей, но и для взрослых.

«Во многих регионах давно преподается история родного края, – акцентировал доктор исторических наук, профессор СКФУ Николай Судавцов. – А мы до сих пор были как бы сбоку, на региональный компонент не хватало времени в учебной программе. Ситуация кардинально изменилась. Ответственное решение принято краевой властью. Я позволю себе напомнить высказывание Збигнева Бжезинского, советника по нацио-нальной безопасности американского президента Джимми Картера. Он считал, что Гитлер напал на СССР, преследуя цель по уничтожению исторической памяти России. Много подобных попыток делается и в настоящее время. А изучение истории малой родины крайне необходимо как важная составляющая сохранения нашей исторической памяти».

© Фото пресс-службы губернатора СК

«У соседей такого учебника нет, – дала свою оценку доктор исторических наук, профессор, директор гуманитарного института СКФУ Марина Колесникова. – Наш трехтомник – результат сотрудничества вузовской науки и учителей-практиков. В нем появились исторические периоды, о которых в прежних учебных пособиях было мало информации, например, о средневековом периоде, строительстве оборонительных линий на Северном Кавказе, битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Последний год работы над учебником был годом редакторской работы. Мы учли в том числе многие замечания учителей».

Учебно-методический комплекс для учеников 5 – 10 классов по истории Ставрополья богато иллюстрирован, имеет богатейшую картографическую базу, располагает умной системой навигации, которая помогает быстро найти нужную информацию. Новая дисциплина уже включена в учебное расписание.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставропольский учебник включён в программу / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2021 г.