© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Одна ничья и два поражения – таков итог выступления краевых клубов в пятом туре первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона.

«Машук-КМВ» в Махачкале разошелся боевым миром с командой «Легион Динамо». Уже на восьмой минуте Рашид Магомедов вывел хозяев вперед, а вскоре они удвоили свое пре-имущество после точного выстрела Курбана Курбанова. Однако уже в середине первого тайма Джамбулат Дулаев сократил отставание, а уже во второй половине встречи он же с пенальти восстановил статус-кво – 2:2. Дубль пятигорского голеадора позволил ему возглавить гонку бомбардиров. В активе форварда кавминводской дружины пять голов. Напомним, что «Машук-КМВ» по-прежнему располагается в группе лидеров - пятигорская дружина обосновалась на втором месте в турнирной таблице, отставая всего на одно очко от махачкалинской «Анжи».

Тем временем клуб «Ессентуки» на своем поле крупно проиграл песчанокопской «Чайке» – 1:9 и переместился на последнее место. А вот недавний соратник коллектива из города-курорта по несчастью - «Дружба», турнирный подвал покинула после удачного вояжа в Ставрополь. В матче с майкопчанами тренерский штаб «Динамо» не смог рассчитывать на ряд выбывших из-за травм футболистов: Залимхана Майсултанова, Андрея Сорокина и Альберта Курачинова. Зато вернулся в строй капитан команды Игорь Чернышов, вновь с первых минут появились на поле Александр Белозеров и Максим Яковлев. В общем стартовый состав перед противостоянием с аутсайдером внушал оптимизм, однако в итоге бело-голубые преподнесли своим болельщикам неприятный сюрприз.

Дебют поединка, как и следовало ожидать, прошел под диктовку хозяев – уже на третьей минуте Игорь Чернышов после розыгрыша углового головой бил в угол, казалось, наверняка, но голкипер «Дружбы» Тамерлан Хачиров в отчаянном прыжке отвел угрозу. Еще через пять минут Амирхан Темуков пробил рядом со штангой. Казалось, гол в ворота аутсайдера назревает, и вскоре, а точнее на 16-й минуте, мяч влетел в сетку – правда, на противоположной половине поля. Алим Макоев мягко перебросил вышедшего из «рамки» Александра Пономарева, а Александр Белозеров вынести круглый снаряд «с ленточки» уже не успел – 0:1.

Естественно, пропустив нежданный гол, хозяева в надежде отыграться большими силами пошли вперед. Правда, до опасных моментов дело доходило нечасто. И все же еще до перерыва наши земляки восстановили статус-кво. Успех принес стандарт – Георгий Кучиев после мягкого навеса Дени Далиева со штрафного в своем фирменном стиле головой пора-зил цель – 1:1.

В самом начале второго тайма визитеры из столицы Адыгеи могли выйти вперед, однако круглый снаряд после удара Даниила Антоненко угодил в штангу. Ответные меры не заставили себя долго ждать - воспитанники тренера Романа Удодова полностью захватили инициативу и начали методично расшатывать оборону соперников, которые отбивались практически в полном составе. Но при первой же возможности гастролеры все равно старались убежать в быстрый отрыв.

У динамовцев в эти минуты активно работали фланги, откуда мяч исправно доставлялся в центр штрафной. Однако завершающего точного удара никто, к сожалению, нанести так и не смог. Расплата наступила на 81-й минуте – в одной из редких ответных атак Амир Конов промчался по правому краю и хлестко пробил по воротам. Александр Пономарев на посту не дремал и мяч отразил, и все же зафиксировать его после удара вратарь не смог, а первым на добивании оказался Аскер Делок, расстрелявший ставропольские владения уже в упор.

Отчаянные попытки хозяев в оставшееся время хотя бы восстановить статус-кво ни к чему не привели. «Динамо» потерпело второе поражение подряд с одинаковым счетом 1:2 и опустилось на десятую строчку в турнирной таблице.

– Мы в пяти матчах подряд про-игрывали, где-то у нас не шло, мячи залетали в наши ворота нелепые, – отметил главный тренер «Дружбы» Ашамаз Шаков. – В прошлом туре наконец-то забили гол, а сегодня настраивались только на победу. Хотя соперник сложный, «Динамо» – достаточно агрессивная команда, в которой собраны индивидуально сильные футболисты. И мы старались соперника досконально разобрать, донести до ребят как сильные, так и слабые стороны «Динамо», пытались это как-то нивелировать. Хорошо, что до игроков это дошло. Мы компактно и более надежно сыграли в обороне, вратарь неплохо выглядел, получались быстрые атаки, местами и мяч неплохо контролировали. Это все вкупе дало результат. Но самое главное – проявили характер. Футболисты – мужчины, добыли долгожданную победу.

– По горячим следам не могу сказать, что случилось сегодня с командой, – отметил, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Некоторые футболисты у нас думают, что всего достигли. Вышли в основную сетку Кубка России – и можно теперь спустя рукава играть. Видимо, не достучался я в раздевалке до многих ребят. Извиняюсь перед ставропольскими болельщиками за это поражение. Беру вину на себя за ужасную игру и за ужасный результат. Проанализируем, почему так происходит – и будем делать выводы. Думаю, что это пойдет команде на пользу.

Составы команд

«Динамо»: Пономарев, Чернышов, Борисов, Качура, Белозеров, Тимаков (Аветиков, 31), Темуков (Курачинов Азамат, 63), Яковлев, Цканьян (Крутов, 63), Далиев, Кучиев (Гаранжа, 79).

«Машук-КМВ»: Сиукаев, Никитин, Пунегов, Солодаренко, Родин (Сергеев, 25), Джумаев, Гагиты, Тобоев, Мавлянов, Парадин (Лысенко, 78), Дулаев (Гайворонский, 87).

«Ессентуки»: Маммадов, Блиадзе (Айвазянц, 66), Карапетян, Дзиов, Лаврентьев, Магомедов, Дзасохов, Дьяконов (Хачатурян, 71), Яськов (Джафаров, 66), Забродин (Абусалимов, 71), Хумаров (Моргоев, 21).

Остальные результаты пятого тура: «Биолог-Новокубанск» – «Спартак-Нальчик» – 1:0, «Туапсе» – «Кубань-Холдинг» – 0:0, СКА – «Алания-2» – 5:0, Ротор-2» – «Форте» – 1:2, «Черноморец» – «Анжи» – 2:0.

В шестом туре встречаются: «Алания-2» – «Динамо» (Ставрополь), «Анжи» – «Ессентуки», «Чайка» – «Биолог-Новокубанск», «Динамо» (Махачкала) – Ротор-2», «Форте» – «Туапсе», - «Кубань-Холдинг» – СКА, «Спартак-Нальчик» – «Легион Динамо», «Дружба» – «Черноморец».

Положение команд

-                  |  М  В  Н  П    М     О
--------------------------------------------
1. Анжи            |  5  4  0  1    7-3  12
2. Машук-КМВ       |  5  3  2  0   10-3  11
3. Чайка           |  5  3  1  1   14-3  10
4. СКА             |  5  3  1  1   10-2  10
5. Форте           |  4  3  1  0    6-1  10
6. Динамо Мх       |  4  2  2  0    7-1   8
7. Легион Динамо   |  4  2  2  0    8-3   8
8. Биолог          |  4  2  1  1    6-2   7
9. Туапсе          |  5  2  1  2    6-5   7
10. Динамо Ст      |  5  1  2  2    5-6   5
11. Спартак Нч     |  5  1  2  2    3-4   5
12. Ротор-2        |  4  1  1  2    4-6   4
13. Черноморец     |  5  1  1  3    3-8   4
14. Дружба         |  5  1  0  4   3-13   3
15. Кубань-Холдинг |  3  0  2  1    1-2   2
16. Алания-2       |  5  0  1  4   2-15   1
17. Ессентуки      |  4  0  0  4   2-19   0 

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Победила «Дружба» / Газета «Ставропольская правда» / 25 августа 2021 г.