На Ставрополье появился еще один заказник, получивший статус особо охраняемой природной территории краевого значения.

Зелёная миссия нового заказника

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление о создании новой особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника краевого значения «Подлужный», что в Изобильненском городском округе. В соответствии с ним утверждены границы и положение о заказнике, устанавливающее особенности режима его особой охраны. Такие удивительные уголки края поддерживаются и охраняются в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

В «царстве» нового заказника 380 гектаров, рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Он состоит из двух кластеров. Западный участок – у верховья балки Красная и восточного склона балки Прерванка и примыкает к границам села Подлужного. Территория восточного кластера простирается от верховьев балки Круглая до хутора Красная балка.

– Миссия нового заказника – сохранение и восстановление лесостепного природного комплекса западных склонов Ставропольской возвышенности, биологического разнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Ставропольского края, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Хлопянов. – Уникальными и особо ценными, подлежащими охране объектами здесь являются участки байрачного леса и разнотравно-злаковых степей, на которых имеются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения представители флоры и фауны, а также уникальные формы выветривания известняков и песчаников Ставропольской возвышенности. Не менее важная задача – содействие в проведении научно-исследовательских работ, развитии экологического туризма и просвещения.

Редкая флора и фауна

Украшение нового заказника – лес, занимающий территорию в 91 гектар. В основном здесь произрастают дубы и ясени. Флора «Подлужного» включает 530 видов растений, это почти одна четвертая всего биологического мира региона, 23 вида занесены в Красную книгу Ставропольского края, из них 8 одновременно включены в Красную книгу Российской Федерации. К примеру, на участках ковыльно-разнотравных степей можно встретить пион тонколистный и горицвет весенний, также такие редкие растения, как тюльпан Биберштейна, ирисы вильчатый и низкий, ятрышники, ковыли: красивейший и перистый, кавказский подснежник.

Фауна и животный мир образованного заказника типичны для лесостепей Ставропольской возвышенности, отметили в краевом эковедомстве. В лесном фаунистическом комплексе преобладают такие птицы, как зяблик, черный дрозд, большая синица, пеночка-теньковка, сплюшка, лесной конек, кукушка. Гнездятся канюк и кобчик. Всего фауна территории насчитывает 74 вида наземных позвоночных животных, выявлено 6 видов позвоночных, внесенных в краевую Красную книгу. В их числе квакша восточная, лягушка малоазиатская, медянка обыкновенная, желтобрюхий полоз, восточная степная гадюка, перевязка.

Кроме того, территория заказника обладает значительной научной и познавательной ценностью, представляя интерес для геоботанических, зоогеографических, геолого-геоморфологических и экологических исследований. Сохранение естественных ландшафтов будет служить развитию туризма в Изобильненском городском округе, убеждены в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

© Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Особо охраняемых становится больше

Кстати, в нынешнем году Ставрополье отмечает 60 лет с создания в регионе сети особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день в крае создано 107 особо охраняемых территорий краевого значения, в том числе 65 памятников природы краевого значения, 41 государственный заказник краевого значения и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Общая площадь таких участков – более 106 тысяч гектаров, или 1,6 процента от общей площади края.

Для утверждения границ и режимов таких территорий в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» проводится работа по комплексному экологическому обследованию и установлению границ заказников и памятников природы. Она выполнена почти на ста объектах. В единый государственный реестр недвижимости уже внесены сведения почти о шести десятках заказных территорий. Для завершения работы по утверждению границ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации краевым минприроды по инициативе губернатора было разработано и отправлено 38 нормативных правовых актов, касающихся судьбы девяти заказников и 29 памятников природы.

– В регионе в настоящее время имеется достаточный потенциал, дабы таких особо охраняемых территорий становилось все больше, – отмечает Андрей Хлопянов. – Кроме того, мы стараемся по возможности расширить уже существующие заказники, прирастить их новыми гектарами. Так, в текущем году расширены границы особо охраняемых природных территорий на горе Острой в Шпаковском муниципальном округе, на Татарской возвышенности вблизи краевого центра.

Еще один пример – заказник «Русский лес», который был создан пос-тановлением правительства Ставропольского края в 2015 году. Он объединил несколько особо охраняемых природных территорий и заказников, в их числе «Шалева поляна», «Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна», «Русский лес».

В 2017 и 2018 годах площадь заказника дважды увеличивалась. В итоге он прирос на 26 гектаров. В настоящее время министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края вновь рассматривает возможность увеличения площади заказника путем включения в него лесных участков, ранее находившихся в аренде. С этой целью специалисты ведомства обследуют эти территории. После этого регио-нальное минприроды обратится с соответствующим предложением к правительству края, которое и примет окончательное решение о предстоящем расширении заказника «Русский лес».

© Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Экотуризм

Недавно министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края запустило два мобильных приложения «Природа26» и «Природные территории Ставропольского края», которые тесно связаны с особо охраняемыми территориями. В них можно найти информацию о заказниках и памятниках природы, установленных на них ограничениях. Приложение определяет геолокацию – местоположение пользователя относительно этих участков. При нахождении в лесах, водоохранных зонах пользователи могут оперативно получить уведомление о том, куда лучше направиться, куда обратиться в случае обнаружения стихийной свалки. Помимо этого приложение содержит полезную информацию для охотников, о местонахождении карьеров и добываемых ресурсах, а также о том, где можно просто отдохнуть.

Краевое минприроды, кстати, в последние годы активно работает по развитию экологического туризма. Сегодня на Ставрополье обустроены четыре экологические тропы в государственных природных заказниках «Стрижамент» (на территории Шпаковского и Кочубеевского муниципальных районов), «Сотниковский» (Благодарненского городского округа) и охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» в краевом центре.

© Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Уберечь зелёный пояс от пожаров

С установлением особого противопожарного режима на Ставрополье, который продлится до 15 сентября, усилены меры защиты в том числе заказников и памятников природы.

– Существенную техническую поддержку в этом деле егерской службе особо охраняемых природных территорий края оказывают малые лесопатрульные комп-лексы, которые приобретены два года назад за счет средств краевого бюджета, дополнительно выделенных распоряжением главы Ставрополья краевому минприроды на осуществление мер по профилактике и борьбе с ландшафтными и лесными пожарами, – напомнил Андрей Хлопянов. – Машины обладают хорошей проходимостью и устойчивостью, что позволяет работать в сложных ландшафтах. Каждый такой лесопатрульный комплекс может доставить к месту возгорания пять человек, противопожарную установку высокого давления и емкость с водой. Также имеется возможность производить дозаправку переносных ранцевых огнетушителей. Малые лесопатрульные комплексы сегодня находятся на дежурстве в девяти муниципальных и городских округах, при этом защищая от пожаров и значительную площадь смежных территорий.

Противопожарную безопасность на открытых пространствах сейчас обеспечивают 63 мобильные бригады, в постоянной готовности находятся около 150 человек. В распоряжении лесной и егерской служб, осуществляющих охрану природных территорий, почти 900 единиц спецтехники. Благодаря краевым и федеральным программам парк спецавтотранспорта для защиты от пожаров лесного фонда и заказников региона за последние годы обновлен на 94 процента, в том числе в нынешнем году запланировано приобретение еще 22 автомашин.

За первое полугодие государственные лесные инспекторы совместно с Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю провели 269 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 30 нарушений правил пожарной безопасности, из них два случая на территории лесного фонда, остальные – на прилегающей территории.

В крае проводятся лесовосстановительные работы. Большое значение для приумножения зеленого богатства региона имеет ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». В рамках ее весеннего этапа проведены субботники по благоустройству и озеленению территории края, очистке особо охраняемых природных территорий краевого значения, лесопарковых зон, придорожных и прибрежных полос. В ходе акции было высажено более 180 тысяч деревьев и кустарников. В акции приняли участие около 370 тысяч жителей края.

– Только активными действиями в защиту природы мы сможем привлечь новых сторонников и доказать, что экологическая культура – это элемент достоинства и престижа современного цивилизованного человека, – подчеркнул Андрей Хлопянов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО