© Фото: Александр МАЩЕНКО

Благодаря поддержке краевых органов государственной власти в Невинномысске организовано производство жидкого медицинского кислорода. До конца текущего года аналогичное производство планируется запустить в Буденновске.

На днях журналисты краевых и федеральных СМИ ознакомились с процессом производства на АО «Невинномысский Азот» жидкого медицинского кислорода. Как известно, пот-ребность в этом веществе выросла в условиях пандемии. Сразу подчеркнем: возможность оперативно скорректировать технологический процесс у ведущего предприятия региона появилась благодаря свое-временно оказанной, действенной помощи краевых органов государственной власти.

– В соответствии с поручением губернатора Ставропольского края министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края совместно с другими органами исполнительной власти оказывало предприятию поддержку на всех этапах получения лицензии на производство жидкого медицинского кислорода в Минпромторге РФ и регистрационного удостоверения на фармакологическую субстанцию в Минздраве РФ, – отметил первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв.

В ходе посещения завода представители СМИ убедились: здесь налажен бесперебойный процесс производства высококачественного медицинского кислорода, идет его отгрузка в адрес лечебно-профилактических учреждений Ставропольского края. Переориентация на выпуск субстанции, жизненно необходимой медицинской отрасли, кроме прочего, подтвердила такой факт: предприятия Ставрополья способны оперативно осваивать производство новой, высокотехнологичной продукции.

На «Невинномысском Азоте» технический кислород выпускали не один десяток лет. Однако требования к производству кислорода медицинского строже на несколько порядков, почему он и считается новым видом продукции. Как рассказал начальник управления теплоэнергообеспечения химического предприятия Станислав Иваненко, был обучен персонал, разработано огромное количество документации. В соответствии с нормативами ведется постоянный многоуровневый контроль получаемого вещества на соответствие множеству показателей. Все это позволило внедрить фармацевтическую систему качества, без которой выпуск медицинского кислорода был бы невозможен.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Каждые сутки на заводе производят четыре тонны востребованной продукции. Затем она, с определенной периодичностью, отправляется в медицинские организации Ставропольского края.

Сейчас работа по получению регистрационного удостоверения на фармакологическую субстанцию кислорода проводится в ООО «Ставролен» (Буденновск). Уже проведены лабораторные исследования продукта, выпускаемого на предприятии, Минздравом РФ ведется документарная проверка. Как сообщили в министерстве энергетики, промышленности и связи СК, ожидается, что завод сможет приступить к поставкам кислорода для медицинского применения в лечебно-профилактические учреждения Ставропольского края до конца текущего года.

Главная задача производителей – бесперебойно выпускать качественный жидкий медицинский кислород. Затем он поступает в учреждения здравоохранения нашего региона. Это уже сфера ответственности краевого министерства здравоохранения. По информации министерства, на Ставрополье помощь коронавирусным больным в стационарных условиях оказывают 39 медицинских организаций. Все они обеспечены кислородными установками, в каждой организации на случай сбоев предусмотрены резервные системы подачи. Кроме того, создан дополнительный «маневренный» фонд из 50 кислородных концентраторов, которые могут быть направлены в любое из медучреждений, если в этом возникнет потребность.

Хотя большинство линий подачи кислорода в больницах региона были выполнены более десяти лет назад, в период пандемии коронавируса в 2020 – 2021 годах дополнительно провели работы по установке кислородных газификаторов и кислородных станций (на сумму 228 миллионов). Также оборудовали линии кислородоснабжения в медорганизациях, где проходят лечение больные COVID-19. Регулярно проводятся проверки состояния кислородного оборудования. Разработаны и утверждены алгоритмы действий медперсонала в случае возникновения проблем с подачей кислорода.

Можно сказать, что сегодня промышленники, освоившие выпуск новой продукции, и представители отрасли здравоохранения работают в тандеме. В целом же по итогам сложения мощностей двух заводов (в Невинномысске и в Буденновске) их пиковая производственная мощность в недалеком будущем составит порядка 120 тонн жидкого кислорода в месяц.

Наличие собственных производственных цехов на Ставрополье позволит сгладить пиковые потребности в жидком медицинском кислороде, обеспечить наиболее быструю доставку субстанции в медучреждения за счет короткого транспортного плеча. Кроме того, расширение мощностей позволит оказывать поддержку соседним регионам Российской Федерации в борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции.

Александр МАЩЕНКО

Промышленники и медики работают в тандеме / Газета «Ставропольская правда» / 18 августа 2021 г.