© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В зоне деятельности регионального оператора по вывозу мусора «ЖКХ» в Пятигорске завершено строительство современного комплекса сортировки твердых коммунальных отходов. Высокотехнологичное оборудование пока проходит обкатку и запущено в тестовом режиме. Производится его донастройка. Размещена сортировочная линия на территории Пятигорского теплоэнергетического комплекса.

Благодаря новым сортировочным линиям мусор на выходе становится полноценным вторсырьем. Из общей массы выделяется металл, стекло, пластик, бумага, картон. Все эти фракции упаковываются в тюки и отправляются для переработки на профильные предприятия. Это все стало возможным благодаря уникальному оборудованию, такому как аппарат для вскрытия пакетов, прессы для брикетирования отдельных фракций, автоматизированная система управления, роторный и магнитный сепараторы, прокалыватель пэт-тары и др. Конечно, без ручного труда сортировщиков пока не обойтись.

«Расчетная пропускная способность комп-лекса благодаря высокотехнологичному оборудованию группы компаний «Мегалион» составляет порядка 300 тысяч тонн ТКО в год, – комментирует событие заместитель министра ЖКХ края Богдан Забелин. – Таким образом мы продолжаем наращивать мощности в сфере утилизации мусора. С начала «мусорной» реформы в 2018 году успели достаточно много сделать. На Ставрополье работают сегодня 11 мусоросортировочных комплексов. А к началу реформы их было четыре. Судите сами, за первое полугодие текущего года было отсортировано порядка 90 процентов ТКО. Мощностей достаточно на тот случай, если какое-то оборудование выйдет из строя или будет остановлено для модернизации. Кроме того, развивается система раздельного сбора отходов. На территории Ставрополья оборудовано около тысячи контейнерных площадок для раздельного сбора полезных отходов. Пока это города. Среди них Ставрополь, Невинномысск, Михайловск, Благодарный, Буденновск, города Кавминвод и другие. В конце августа будет подана заявка правительства Ставропольского края в Минприроды РФ на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов. Очень надеемся, что она будет одобрена. Новое оборудование позволит большие объемы отходов отсортировывать уже на первом этапе и соответственно меньше сжигать и захоранивать. Система постепенно развивается».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В Пятигорске запущен современный комплекс по сортировке ТКО / Газета «Ставропольская правда» / 18 августа 2021 г.