© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров остается верным традициям. Именно с ветеранами он часто обсуждает самые животрепещущие вопросы жизни края, волнующие ставропольчан. Как мы уже сообщали, на днях глава региона принял участие в заседании президиума краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на которое были приглашены председатели советов ветеранов районов, городов и округов края. Заседание открыл и вел председатель общественной организации Алексей Карабут.

Повестка дня

На заседании президиума краевого совета ветеранов были рассмотрены несколько вопросов. Среди них: «О развитии коммунальной инфраструктуры, обеспечении населения коммунальными ресурсами, проблемных вопросах в сфере ЖКХ в Ставропольском крае», «Практика работы лекторской группы Ессентукского городского совета ветеранов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на основе сохранения исторической правды Великой Отечественной войны», «О работе краевой общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» по защите законных прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации» и другие.

Все волнующие темы

Во вступительном слове Владимир Владимиров дал обзор сегодняшней ситуации на Ставрополье, сосредоточив внимание собравшихся на проблемных точках развития региона. Все потому, что – это особо отметил губернатор – общение с ветеранами – хорошая традиция, их пристальный взгляд на проблемы края глубок и принципиален, каждому руководителю важно иметь таких советников. Глава края подчеркнул, что диалог с ветеранским активом на Ставрополье является эффективным инструментом решения проблем, волнующих старшее поколение, отметил его вовлеченность в общественную жизнь края.

Одним из итогов такого сотрудничества, акцентировал Владимир Владимиров, стало учреждение в крае ежегодной региональной выплаты для «детей войны». В нынешнем году ее получили более 130 тысяч человек.

– Благодаря нашему диалогу два года назад в крае законодательно закреплено проведение выплат для «детей войны», а этой весной принято решение об увеличении суммы выплаты. Со следующего года она вырастет с 5 до 7 тысяч рублей, – сказал глава региона.

Он рассказал и о том, что представители краевой власти в последнее время все чаще встречаются с разными категориями граждан.

– У людей большой запрос, – подчеркнул Владимир Владимиров, – на открытый разговор, особенно связанный с проблематикой сегодняшнего дня.

На заседании состоялся именно такой разговор. Были обсуждены темы работы жилищно-коммунального комплекса края, сельского хозяйства, мелиорации, развития Кавминвод, патриотического воспитания, за которое Владимир Владимиров особо поблагодарил ветеранов.

Глава региона подчеркнул, что лето, уборочная кампания, хотя уже частично подвели итоги, хотя гордимся результатами, для людей, которые работают в поле в сложнейших условиях, – это сложнейший труд.

– Мы планируем собрать, – сказал Владимир Владимиров, – чуть больше 8,5 миллиона тонн зернобобовых, ждем уборки кукурузы и надеемся, что очередные хорошие результаты для сельского хозяйства будут. Но появляются новые вопросы. Они в первую очередь связаны с переработкой, с хорошей ценой, с хранением. Хороший урожай надо еще хорошо продать, чтобы люди жили достойно.

Еще одна большая проблема – ситуация с коронавирусной инфекцией. Напомним, губернатор ежедневно уделяет ей самое пристальное внимание. Первым компонентом вакцины уже привиты более 600 тысяч человек. Но до целевого показателя – это около полутора миллионов – далеко. Краевая власть не ослабляет усилий по борьбе с болезнью. Сегодня 80 процентов коек, созданных для коронавирусных больных, оснащены кислородом. Как отметил Владимир Владимиров, если в декабре прошлого года для коронавирусных больных в крае использовали 900 тонн кислорода в месяц, то нынче – почти 1350 тонн в месяц. Свободные койки для больных на Ставрополье сейчас есть. Но вакцинация идет сложно. Это можно объяснить усталостью людей от ситуации. Не стоит забывать и о том, что осенью обострятся другие инфекции, в том числе и грипп. Вакцины в крае хватает. Губернатор попросил представителей ветеранского актива продолжить ту большую работу, которую ветеранские организации проводили по пропаганде вакцинации. Она очень нужна.

Главный аргумент противников вакцинации: после нее люди тоже болеют. Да, болеют, подтверждают и ставропольские медики, но сегодня в крае количество таких больных – 0, 7 процента. И ни одному из этих больных не понадобилась кислородная койка или ИВЛ. И это большое достижение.

– Очень важная сегодня задача – достичь в крае коллективного иммунитета против коронавируса, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Решить ее помогает прививочная кампания.

Но и тут не без проблем. Председатель ветеранской организации из Лермонтова Александр Демьянов рассказал о трудностях с записью на ревакцинацию против COVID-19 на территории муниципалитета. Губернатор взял на контроль эту проблему.

– Сделаем в Лермонтове дополнительный пункт, где будет доступна вакцинация для жителей города, – ответил Владимир Владимиров.

В крае сейчас много строится – 15 детских садов, 4 школы, идет ремонт в 17 спортзалах, строится более 80 объектов здравоохранения. И это не только радостные события, но и тяжелый труд, отметил глава региона. Но в строительстве еще не все проблемы решены. Ведь отрасль сейчас совсем не та, что была раньше, – нет больших трестов, огромных предприятий. Сейчас строительством все больше занимается частный бизнес, у многих представителей которого только пишущая ручка и стол. Из-за этого бывают срывы. Власть настроена на решение этой проблемы.

Коммунальная проблематика

Согласитесь, ЖКХ – больная тема не только для Ставрополья, но для всей России. Привычно жалуясь на тарифы, управляющие компании, нерадивых сотрудников коммунального ведомства, мы не всегда представляем масштабы перемен, произошедших на Ставрополье в последние годы в отрасли, одной из самых непростых. Рассказать о положительных результатах смог докладчик – Евгений Маслов, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

– В прошлом году,- отметил он,- в краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства поступило более пяти тысяч обращений граждан. Чаще всего задавались вопросы о водоснабжении, обращении с твердыми коммунальными отходами и о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Эти направления находятся на особом контроле в министерстве. И именно на решении проблем, названных ставропольчанами, остановился докладчик.

Организация водоснабжения

Только в прошлом году в 32 населенных пунктах, где проживают более 120 тысяч человек (это такие муниципалитеты, как Предгорный, Изобильненский, Кочубеевский, Андроповский, Советский, Георгиевский, Новоселицкий, Благодарненский), реализованы меры по улучшению водоснабжения. Из регионального бюджета на эти цели было выделено практически 650 миллионов рублей, которые пошли на капитальный ремонт существующей системы водоснабжения (на Ставрополье более 16 тысяч километров водопроводных сетей. Напомним, это больше, чем в Москве). Ключевой программой остается и участие в национальном проекте, который реализуется в Новоалександровском городском округе. Это так называемый водовод Восточный. Он уже в стадии завершения и позволит, отметил Евгений Маслов, обеспечить семь населенных пунктов округа и около четырех тысяч человек нормативным водоснабжением.

Но и это далеко не все. Сформированы планы министерства жилищно-коммунального хозяйства, в основу которых легли обращения граждан во все органы власти и управления. По поручению губернатора края были организованы прямые линии и «горячие телефоны», которые работают в круглосуточном режиме на базе Крайводоканала, министерства ЖКХ. Ряд проблем удается решить оперативно. Сформирована программа министерства ЖКХ до 2024 и 2030 года, определены источники финансирования, составлен план мероприятий. Большая работа ведется уже в нынешнем году, в стадии завершения решение вопросов крупных проблемных точек.

– В станице Ессентукской, жители которой долгое время испытывали проблемы с водоснабжением, – отметил Евгений Маслов, – уже до 1 сентября забудут об этом.

В нынешнем году в восьми территориях края проводится капитальный ремонт сетей водоснабжения, масштабная работа по улучшению водоснабжения идет в Изобильненском, Андроповском, Апанасенковском, Минераловодском, Предгорном муниципальных округах.

Кроме того, до конца года будет завершено проектирование 31 объекта в 30 населенных пунктах (это 13 округов) водоснабжения и водоотведения на общую сумму практически 90 миллионов рублей. В будущем это позволит привлечь более миллиарда рублей, в том числе из краевых и федеральных программ, в которых Ставрополье активно участвует, например, в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Всего в крае сейчас в сфере водоснабжения и водоотведения реализуется 55 объектов на общую сумму миллиард рублей. Для сравнения, в прошлом году было меньше – 650 миллионов рублей.

Капитальный ремонт многоквартирных домов – это тоже актуальная тема, отметил Евгений Маслов. Программа капремонта запущена и работает достаточно продуктивно. В программу включено 8700 многоквартирных домов. За период работы программы отремонтировано 2757 зданий. За два прошедших года по поручению губернатора на более ранние сроки проведения капремонта с заменой лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации перенесено большое количество домов.

– Всего 660 подъемников было заменено за 2019 – 2020 годы, – сказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. – Это хороший результат. Можно говорить о том, что мы обеспечили безопасную эксплуатацию лифтового хозяйства.

Владимир Владимиров в связи с этим отметил, что на Ставрополье никогда не меняли такое количество лифтов, а в ближайшие два года в крае будет заменено еще сто подъемников. При этом увеличились затраты собственников, но по инициативе краевой власти в разы больше было добавлено средств из других источников.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Решение вопроса с твердыми коммунальными отходами

Оно завязано, как мы знаем, с «мусорной» реформой. Ставрополье было одним из пилотных регионов и с 2018 года работает с региональным оператором, а в прошлом году полностью перешло на эту систему. Сейчас около 60 тысяч тонн ежегодно образующегося на территории Ставропольского края мусора полностью перевозят четыре региональных оператора, причем только на лицензированные и имеющие соответствующие разрешение полигоны, их девять плюс один мусоросжигательный завод. Губернатор напомнил, что еще совсем недавно мусорных полигонов на Ставрополье было 1198, сегодня мы видим кардинально изменившуюся ситуацию. И она не отразилась на тарифе, а ведь регоператры сегодня платят и за транспортировку, и за переработку.

– Помимо этого мы движемся в направлении улучшения экологии, – отметил Евгений Маслов, – открыто 11 сортировочных линий отходов мощностью более двух миллионов тонн. Сейчас мы не просто захораниваем отходы, а сортируем их и в дальнейшем перерабатываем, направляем на вторсырье.

Это уже стало штатной работой. Плюс к этому по поручению губернатора установлены краевые льготы. Например, региональные операторы установили льготные тарифы для населения: граждан, достигших 75-летнего возраста, участников, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей и других категорий. На территории края такими льготами пользуются около 170 тысяч человек. Есть льготы и при проведении капитального ремонта пенсионерам и ветеранам, которые достигли определенного возраста.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Ставрополья в связи с обсуждаемой проблемой напомнил, что в крае никогда не было хозяина мусора, теперь таким хозяином стали регоператоры, и они уже начали утилизировать мусор.

– Я уверен, – подчеркнул Владимир Владимиров, – что мы добьемся того, чтобы в крае, как и было намечено, перерабатывали 73 процента собираемого мусора.

Алексей Карабут привел очень приличные данные по степени удовлетворенности ставропольчан работой коммунального хозяйства. Газоснабжением удовлетворены 95 процентов, транспортным обслуживанием – 66 процентов. Удовлетворенность качеством автомобильных дорог – 68 процентов, теплоснабжением – 91 процент, водоснабжением и водоответдением – 84, электроснабжением – 82 процента.

Прозвучали вопросы о газификации и водоснабжении дачных товариществ, о сложностях, возникших после реорганизации и укрупнения районных водоканалов, когда была ликвидирована круглосуточная диспетчерская служба, о проектировании тротуаров при строительстве трасс и другие. На все были даны аргументированные ответы.

По итогам встречи глава региона дал ряд поручений краевым министерствам и ведомствам. А ветеранский актив принял постановление, среди пунктов которого отмечено: в рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между министерством ЖКХ и краевой организацией ветеранов «рекомендовать минЖКХ раз в полугодие информировать краевой совет ветеранов о проделанной и планируемой работе».

Валентина ЛЕЗВИНА

Смотреть в будущее с оптимизмом / Газета «Ставропольская правда» / 18 августа 2021 г.