© Фото администрации Буденновского округа

© Фото администрации Буденновского округа

© Фото администрации Буденновского округа

Сельхозпредприятия Буденновского округа Ставропольского края увеличивают площади орошаемых земель. Погодные условия, а также экономические показатели эффективности все больше заставляют аграриев задумываться о мелиорации, отмечают в администрации округа. Немаловажным фактором ее развития является государственная поддержка, предполагающая возмещение затрат до 70 процентов.

За последние пять лет в Буденновском округе благодаря государственной поддержке введено в эксплуатацию более четырех с половиной тысячи гектаров орошаемых земель. Такие хозяйства как АО СХП «Терский», ООО «Агропредприятие «Прасковейское» на введенных в эксплуатацию площадях выращивают кормовые, овощные культуры, высаживают многолетние насаждения с капельным поливом.

В ООО «Агропредприятие «Прасковейское» реализуется проект по строительству орошаемого участка общей площадью около 400 гектаров. Всего будет установлено девять дождевальных машин, которые производят забор воды из двух прудов накопителей. Новейшие автоматизированные насосные станции, позволяют проводить полив в автоматическом режиме, оператору достаточно только ввести необходимые параметры.

Введение в эксплуатацию новых мелиоративных систем также помогает животноводам. Орошение позволяет практически не зависеть от погодных условий и дает возможность заготавливать в достаточном количестве как грубые, так и сочные корма, подчеркнули в администрации Буденновского округа.

Татьяна СЛИПЧЕНКО