© Фото министерства сельского хозяйства СК

© Фото министерства сельского хозяйства СК

© Фото министерства сельского хозяйства СК

Семейная ферма Багатыровых из села Нагутского Минераловодского округа Ставропольского края осваивает производство животноводческой продукции.

На ферме содержится 60 голов крупного рогатого скота и более ста овец, которые в год дают 400-500 килограммов шерсти. Коров мясной герефордской породы закупают в одном из сельхозпредприятий Красногвардейского округа. Кроме того десять голов дойного стада в сутки дают более ста литров молока, рассказали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

С помощью арендуемого земельного участка, выделенного администрацией Минераловодского округа, на зиму семейная ферма заготавливает по 300 рулонов сена и соломы, в каждом из которых по 300 килограммов кормовой продукции.

В хозяйстве планируют расширяться, приобрести необходимую сельхозтехнику. ⠀

В позапрошлом году по итогам муниципального конкурса «Предприниматель года» К(Ф)Х Багатыровых заняло третье место, а в номинации «Лучшее К(Ф)Х округа» – второе место.

В министерстве сельского хозяйства региона подчеркнули, что в АПК доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет 14 процентов. Только за прошлый год фермерское сообщество региона приросло 300 новыми К(Ф)Х. При этом производство мяса в этом сегменте с 2016 по 2020 год увеличилось на четверть: ежегодно на фермах производят более 20 тысяч тонн мяса. А производство молока фермерские хозяйства края за последние пять лет нарастили на сорок процентов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО