© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Состоялась жеребьевка элитного раунда Кубка России по футболу. Во второй раз подряд в эту стадию престижного турнира пробилось ставропольское «Динамо».

В соперники нашей команде достались весьма титулованные клубы: один из лидеров Футбольной национальной лиги «Оренбург» и гранд отечественного футбола – выступающий в премьер-лиге московский клуб «Динамо».

С «Оренбургом» турнирные пути «Динамо» ранее не пересекались. Стоит отметить, что за последние годы этот клуб неоднократно поднимался в премьер-лигу, но затем ее покидал. Последний раз это случилось по итогам сезона 2019/2020 года. В минувшем сезоне «Оренбург» в очередной раз завоевал право выступить в классе сильнейших, однако из-за инфраструктурных проблем путевку в премьер-лигу не получил и остался в ФНЛ.

Что касается московского «Динамо», то это один из грандов отечественного футбола. Многие ставропольские болельщики мечтали, чтобы в Ставрополь приехала именно эта команда, у которой в крае очень много поклонников. В советские годы два «Динамо» были очень дружны. Молодые таланты из Ставрополя регулярно перебирались в Москву (в частности, под бело-голубые знамена в Белокаменную призывались Сергей Ушаков и Валерий Заздравных), а из столицы «на усиление» в Град Креста приезжали опытные мастера (к примеру, любимцем ставропольской публики в 1980-е стал приехавший из Москвы защитник Александр Новиков по прозвищу Автоген).

– Возвращение большого футбола в Ставрополь – глобальный праздник для всего ставропольского спорта, – считает директор ставропольского футбольного клуба «Динамо» Андрей Стежко. – Встреча со столь именитым и популярным клубом – настоящее событие для всего Ставрополья: для фанатов, игроков, тренеров, юных футболистов, в целом для развития спорта в регионе. И, конечно, болельщики должны это увидеть. Клуб сделает все возможное для того, чтобы в этот день поклонников футбола пустили на трибуны. Такой праздник настоящие ставропольские ценители самой популярной в мире игры пропустить не должны!

В чемпионате России клубы-тезки встречались шесть раз – с 1992 по 1994 год, когда наша команда также выступала в элитном дивизионе. Преимущество на стороне москвичей, который отпраздновали четыре виктории, один раз свели матч к ничьей и однажды потерпели поражение.

Стоит также отметить, что обе кубковые игры пройдут в Ставрополе. Первый матч группового этапа с «Оренбургом» состоится 25 или 26 августа, а поединок с тезками из столицы намечен на 22 или 23 сентября.

«Динамо» едет к «Динамо» / Газета «Ставропольская правда» / 18 августа 2021 г.