© Фото министерства сельского хозяйства СК

В Александровском муниципальном округе продолжается строительство буйволиной фермы молочного направления. Предварительная стоимость инвестиционного проекта компании «Аграрное строительство и технологии» оценивается в 480 миллионов рублей. Проект реализуется при поддержке правительства Ставропольского края. Работы ведутся полным ходом. А на площадку уже возведенного временного сооружения завезли первых будущих обитателей комплекса.

Буйволы водяные, вот так интересно называется порода, которая обрела новое место жительства в Александровском округе. Разместили их под крышей временного со-оружения для летнего содержания, но уже со всеми требуемыми удобствами, главное из которых – холодный душ. 31 корова, три из которых с телятами, появившимися на свет в период нахождения стада на карантине, и бык, показатели продуктивности которого по его матери равны 3200 килограммам молока в год, прибыли из Нидерландов и «прописались» в одном из красивейших мест – у подножья горы Голубинка. Дилетантское представление одного из авторов о буйволах, как о грозных и агрессивных животных, вмиг улетучилось, как только приблизилась к ним. Поглядев в мою сторону, они снова уткнулись мордами с крупными, немного расходящимися в стороны рогами в кормушку, выискивая травку повкуснее. У некоторых, правда, очевидное любопытство брало верх, и они, ничего не опасаясь, тянулись ко мне мордами с удивительно добрыми глазами. Властно и гордо поглядывал на все вокруг хозяин стада. Но никакой агрессии! Животные крупнее коров, почти черной масти, с мощными ногами и крепким хвостом и несколько приспущенным крестцом. Наевшиеся лениво разворачивали мощное туловище и отправлялись принимать водные процедуры, подставляя сытые бока под прохладные струйки и с удовольствием погружаясь в лужи. Благо воды достаточно.

© Фото министерства сельского хозяйства СК

Недалеко в отдельном загоне телята резвятся, как малые ребята, любят играть с ухаживающим за ними Исламом. Обожают, когда он чешет вдоль хребта ближе к хвосту, который у них от удовольствия поднимается.

В общем новоселам, похоже, нравится! Нашу ставропольскую жару они переносят спокойно, ведь это индийский водяной буйвол, животное выносливое и неприхотливое.

Вся площадка – активно продолжающаяся стройка и практически не прекращающийся процесс заготовки кормов. Из кругляшей уже сложены два стога соломы, остальные – сено. Его нужно много – больше, чем коровам. В полноценном рационе есть и зерносмесь.

Ожидается, что буйволиная ферма станет выгодным экономическим проектом как для округа, так и в целом региона. Ведь подобных реализованных проектов на территории России пока нет.

– Буйволиная ферма – уникальный для России инвестиционный проект. Ставрополье стало первопроходцем этого направления. Наверняка многие россияне даже не представляют, каково на вкус буйволиное молоко. Хотя настоящую моцареллу делают именно из него. Такие амбициозные проекты позволяют нашему краю активно развиваться и прочно удерживать планку одного из ведущих сельскохозяйственных регионов страны, – прокомментировал и. о. министра сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Всего в планах инвесторов – приобрести в этом году 50 племенных буйволиц. Также компания намерена закупать их и в 2022 году: проектная мощность инновационного для России комплекса рассчитана на 280 дойных буйволиц и 705,6 тонны молока в год. Изготовление такой продукции, как пастеризованное молоко, сливки, масло, мацони, а также сыр моцарелла, будет осуществляться на базе действующего завода по переработке молока ООО КМК «Надеждинский».

© Фото министерства сельского хозяйства СК

Ожидается, что ферма станет выгодным экономическим проектом, подчеркнули в минсельхозе края.

– Первая партия буйволиц до недавнего времени находилась на карантинной площадке в Шпаковском округе, и вот на днях они были перевезены на буйволино-молочный комплекс «Александровский». В скором времени у них начнется массовый расплод. Вторая партия из 20 голов поступит в край осенью 2021 года, – отметил директор буйволино-молочного комплекса «Александровский» Фарман Альмурадов.

– Буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью, содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов в нем выше, чем в коровьем молоке. В сочетании с более густой консистенцией это делает буйволиное молоко идеальным для производства молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Валентина ЛЕЗВИНА,

Буйволы с добрыми глазами / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2021 г.