На Ставрополье делается все, чтобы конституционные права избирать и быть избранным были равно доступны всем избирателям, в том числе гражданам с ограниченными физическими возможностями.

Если здоровому человеку в день выборов нужно найти только время, чтобы принять участие в голосовании, то инвалиду физически трудно пройти путь

до избирательного участка. А ведь для них личное участие в голосовании одно из важных событий, которое позволяет себя почувствовать востребованными и нужными обществу. Обеспечить им возможность участия в голосовании – одна из важнейших задач организаторов выборов.

Нормативная база

План мероприятий по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при подготовке и проведении выборов 17, 18, 19 сентября, в том числе депутатов Думы Ставропольского края седьмого созыва, утвержден постановлением краевой избирательной комиссии от 23 июня 2021 года № 162/1410-6.

В своей работе избирательные комиссии также руководствуются Рекомендациями по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации, утвержденными постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 июля 2020 года № 262/1933-7.

В июне текущего года были внесены изменения в эти Рекомендации. Так, уточнено, что проголосовать можно вне помещения в течение нескольких дней подряд, кроме того, избирательным комиссиям необходимо информировать избирателей о дне, времени и месте голосования, а также о проведении голосования в течение нескольких дней подряд.

Численность избирателей, являющихся инвалидами

По состоянию на 1 июля 2021 года в федеральном реестре инвалидов на территории Ставропольского края избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, насчитывается 205 273 человека. Из них 11 002 используют кресла-коляски, 2828 – протезы, 3683 инвалида по зрению, 74 инвалида пользуются собаками-поводырями, 5041 инвалид по слуху.

Доступность избирательных участков

В текущем году избирательной комиссией Ставропольского края были про-анализированы данные по доступности избирательных участков для инвалидов и маломобильных групп населения.

Из 1259 постоянных избирательных участков 1239 расположены на первых этажах зданий, 20 расположены на вторых этажах зданий.

На тех избирательных участках, где не может быть обеспечена доступность, помощь будут оказывать добровольцы. Привлечь волонтеров планируется во взаимодействии с Управлением по молодежной политике аппарата правительства Ставропольского края.

В соответствии с рекомендациями ЦИК России избирательная комиссия Ставропольского края примет постановление об участии волонтерских организаций в работе по оказанию помощи избирателям с ограниченными физическими возможностями в реализации их избирательных прав при проведении выборов, а также подпишет соответствующее соглашение с Центром молодежных проектов Ставропольского края.

Волонтеры должны сопровождать избирателей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с паспортами маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок, а также оказывать внимание избирателям пожилого возраста.

Дорога на избирательный участок

В настоящее время избирательными комиссиями осуществляется работа по заполнению индивидуальных паспортов маршрутов избирателей, являющихся инвалидами, на избирательный участок, которые планируют проголосовать в помещении для голосования.

Территориальные избирательные комиссии не позднее 20 августа направят в органы местного самоуправ-ления муниципальных образований Ставропольского края конкретные предложения по устранению недостатков, выявленных по результатам анализа данных, указанных в представленных паспортах маршрутов избирателей, являющихся инвалидами, на избирательный участок, и по оборудованию объектов, расположенных на территории избирательного участка, специальными приспособлениями для данной категории избирателей.

Информирование

Не менее важной задачей является информирование граждан о возможных формах и способах голосования, предусмотренных законодательством о выборах, об избирательных процедурах, а также о кандидатах и избирательных объединениях.

По согласованию со Ставропольской краевой организацией общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» в местах компактного проживания инвалидов по зрению определены 70 избирательных участков, для которых изготовят специальные трафареты с применением рельефно-точечного шрифта Брайля для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней. Для избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на всех избирательных участках будут размещены газеты с информацией о зарегистрированных кандидатах по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Думы Ставропольского края седьмого созыва, выполненные крупным шрифтом.

В помощь избирателям – инвалидам по слуху в территориальных и участковых избирательных комиссиях планируется организовать дежурство сурдопереводчиков в 11 территориях края, в которых проживает значительное количество избирателей с данной категорией инвалидности. Это города Буденновск, Зеленокумск, Ессентуки, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск, Светлоград, Ставрополь, Георгиевск, Михайловск, а также село Александровское.

В главном законе о выборах существует также норма о том, что если вследствие инвалидности или по состоянию здоровья избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или его заполнении, то гражданин вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя. Просто необходимо устно известить избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица.

Проблема доступности информационной среды не менее важна, чем проблема доступности физической среды.

В этой связи в рамках соглашения с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края организована работа по информированию избирателей, являющихся инвалидами, о подготовке и проведении предстоящих выборов, с использованием потенциала местных отделений общественных организаций инвалидов, учреждений социального обслуживания населения, геронтологических центров и т. д.

Избирательной комиссией Ставропольского края направляются информационные материалы (аудио-, видеоролики), памятки о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, главам муниципальных районов и городских округов, в общественные организации инвалидов и территориальные избирательные комиссии.

Голосование на дому

Голосование на дому будет проводиться с 17 по 19 сентября 2021 года.

Для голосования на дому необходимо обратиться с письменным заявлением или устно в УИК в часы ее работы с 9 сентября 2021 года, но не позднее 14 часов по местному времени 19 сентября 2021 года. Обращение может быть передано в том числе при содействии других лиц.

Кроме того, подать заявление можно в электронном виде с использованием личного кабинета на портале «Госуслуги» с 9 сентября 2021 года и не позднее 24 часов по московскому времени 14 сентября 2021 года.

Мобильный избиратель

Важно отметить информирование избирателей о возможности проголосовать по месту нахождения на федеральных и краевых выборах, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель».

Напомним, что если избиратель, являющийся инвалидом, по уважительной причине не может самостоятельно прийти и подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, то он может позвонить в территориальную или участковую избирательную комиссию. В этом случае для оказания помощи не позднее 13 сентября 2021 года член УИК посетит избирателя с инвалидностью и примет заявление на дому.

Председатель краевого общества инвалидов Федор Сидоров:

«Избирательная комиссия Ставропольского края большое внимание уделяет созданию условий для участия в выборах инвалидов.

Представители нашей общественной организации проводят мониторинг и по его итогам сообщают о том, что необходимо изменить и улучшить. К нашему мнению прислушиваются. Можно привести примеры, когда избирательный участок переносили со второго этажа на первый, делали более удобным пандус, чтобы колясочникам было нетрудно попасть на избирательный участок.

Мы помогаем подготовить списки людей, которые хотят проголосовать на избирательном участке, а также тех, кто просит, чтобы к ним приехали с переносным избирательным ящиком, если состояние здоровье не позволяет выйти из дома».

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Людмила Шагинова:

«В соответствии с Федеральным законом от 12 августа 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наше министерство оказывает содействие крайизбиркому по обеспечению избирательных прав инвалидов, пожилых людей и других маломобильных категорий избирателей. Мы работаем во взаимодействии с краевой избирательной комиссией, территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

В компетенции министерства создание условий для голосования в 12 подведомственных учреждениях, в которых находятся избирательные участки. Это центры социального обслуживания в Георгиевском, Кировском, Минераловодском, Левокумском, Степновском округах, городах Ставрополе и Железноводске, центрах занятости населения в Пятигорске и Степновском округе, в геронтологических центрах в Ставрополе, Железноводске, а также в ряде других учреждений, которых в крае более ста.

Важно обеспечить избирательные права наших подопечных, к которым относятся инвалиды, пожилые люди, проживающие как в подведомственных министерству центрах, так и получающие социальное обслуживание на дому. Таковых в крае насчитывается на сегодняшний день 104 тысячи человек.

На избирательных участках, расположенных в подведомственных министерству государственных учреждениях, созданы все необходимые условия для голосования инвалидов и других маломобильных групп.

Специалистами минсоцзащиты актуализируются списки избирателей. Отдельно ведется учет тех, кто по состоянию здоровья не имеет возможности прибыть на избирательный участок и просит обеспечить им возможность голосования на дому. Кому-то надо помочь добраться до избирательного участка. Для этих целей подведомственные учреждения располагают специализированным транспортом».

Координатор волонтерского движения в Ставропольском крае Ульяна Герр:

«Задача волонтера – помочь человеку с ограничениями по здоровью реализовать свое избирательное право.

Многим ведь окружающим непонятно, почему человек неуверенно передвигается, а он просто недостаточно хорошо видит. Есть и другие проблемы, которые касаются слуха, опорно-двигательного аппарата. Инвалиды часто уходят в себя, отгораживаются от внешнего мира. Но это не значит, что им не хочется быть такими, как все. И если проходят выборы, то им так же важно, как и другим, принять свое решение, сделать выбор. А еще важнее лично прийти на избирательный участок.

С волонтерами мы проводим занятия, на которых учим их, как правильно общаться с инвалидами, что делать, чтобы помочь. И помочь так, чтобы не обидеть, четко понимая, в чем состоят проблемы подопечного.

Волонтеры будут оказывать помощь тем избирателям с инвалидностью, которые захотят проголосовать на избирательном участке. В настоящее время каждая территориальная избирательная комиссия проводит работу по уточнению количества таких избирателей и сколько добровольных помощников им потребуется в дни голосования.

Кстати сказать, трехдневное голосование позволило не только снизить нагрузку на наших волонтеров, но и обеспечить лучшие условия для наших подопечных, которые могут выбрать тот день, в который им удобнее попасть на выборы.

Волонтерский корпус начал создаваться в 2018 году. И с тех пор у нас все больше добровольцев. У молодых людей есть потребность делать добро. И в том числе они охотно помогают на выборах тем, кому непросто».

Обеспечить участие инвалидов в голосовании – одна из важнейших задач организаторов выборов / Газета «Ставропольская правда» / 13 августа 2021 г.