© Фото: из архива газеты «СП»

До конца августа на Ставрополье в стационарах развернут более 4030 коек для лечения COVID-19.

Третья волна коронавируса, с которой столкнулся край, заметно отличается от предыдущей волны. Большие опасения сегодня вызывает возрастная группа от 40 до 60 лет. К тому же от 70 до 90% поступающих в стационар пациентов – это кислородозависимые люди, течение болезни у них проходит более тяжело, сообщила на брифинге заместитель министра здравоохранения СК Наталия Звягинцева. По ее словам, в настоящее время в стационарах края для лечения COVID-19 развернуто 3889 коек, к 25 августа добавится еще 149. Если ситуация будет осложняться, предусмотрен резерв в 125 мест.

Как стационарные, так и амбулаторные больные получают полный комплекс лечения. Большую помощь в доставке лекарств, особенно в сельской местности, ставропольским медикам по-прежнему оказывают волонтеры. Министр здравоохранения края Владимир Колесников на днях еще раз обратился к главам территорий с просьбой подключить добровольцев к борьбе с коронавирусной инфекцией.

Поставка лекарств, а также вакцины ведется регулярно, все вопросы логистики отлажены.

– На сегодня в край за все время поступило 699,2 тыс. доз – это все четыре отечественные препарата. В последнее время значительные партии составляет «Спутник Лайт». После третьих клинических испытаний эта вакцина может использоваться для граждан до 60 лет. Кроме того, она широко используется сегодня для повторной вакцинации, которая в крае развернулась довольно широко, – отметила Наталия Звягинцева.

Для формирования коллективного иммунитета в регионе должно быть привито не менее 1,3 млн человек. На сегодня первый компонент получили более 600 тыс. человек, то есть около 45% от общего числа.

Отметим, с 20 августа Ставропольский край начинает получать вакцину против гриппа. То есть к вакцинации против коронавируса добавляется уже традиционная вакцинация против гриппа, которой также подлежит не менее 60% взрослого населения.

По сообщению управления по информполитике аппарата ПСК.

Особенности третьей волны / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2021 г.