© Фото: пресс-служба регионального оператора «ЖКХ»

© Фото: пресс-служба регионального оператора «ЖКХ»

© Фото: пресс-служба регионального оператора «ЖКХ»

© Фото: пресс-служба регионального оператора «ЖКХ»

В Пятигорске завершено строительство комплекса сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО). Мусоросортировочная линия оснащена высокотехнологичным оборудованием и уже запущена в тестовом режиме. Сейчас оборудование проходит обкатку, а далее предстоит его интеграция с Единым центром управления регоператора «ЖКХ», что позволит дистанционно контролировать работу.

Комплекс находится на территории Пятигорского теплоэнергетического комплекса. Здесь в автоматическом и ручном режиме будут отбирать стекло, алюминий, жестяные предметы, ПЭТ, пленку, картон, бумагу – так называемые полезные фракции, которые в дальнейшем могут быть направлены на переработку.

Как сообщили представители регоператора «ЖКХ», новый сортировочный комплекс включает 10 конвейеров для подачи и сортировки ТКО. Кроме того, он оснащен автоматизированной системой управления. А также есть оборудование для вскрытия пакетов, роторный и магнитный сепараторы, прокалыватель ПЭТ-тары. В дальнейшем этот мусоросортировочный комплекс сможет обработать около 300 тысяч тонн ТКО в год.

Замминистра ЖКХ Ставрополья Богдан Забелин отметил, что наращивание мощностей по мусоросортировке позволяет планомерно снижать объем отходов, направляемых на захоронение, тем самым значительно уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что край приступил к реализации реформы обращения с отходами в 2018 году. На тот момент в регионе работало 4 объекта мусоросортировки. Сейчас их насчитмывается 11, а суммарная мощность составляет около 2 миллионов тонн ТКО в год. И почти 90 процентов всех отходов, собираемых в регионе, проходят сортировку.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье продолжается рекультивация закрытых свалок. Такие работы уже проведены в Светлограде и Кисловодске, запланирована рекультивация свалок в Нефтекумске и Лермонтове, а в 2022-м – в Железноводске и Пятигорске. Эта тема обсуждалась на встрече губернатора края Владимира Владимирова с и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андреем Хлопяновым.