© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Георгиевском городском округе в разгаре уборка яблок.

«Кармен» – на подходе

Самые большие площади яблоневых садов в округе и на Ставрополье – в ООО «Интеринвест». Площадь многолетних суперинтенсивных насаждений – около 700 гектаров. Кстати, компания при поддержке правительства Ставропольского края реализует крупный инвестиционный проект: создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодо-овощной продукции с логистическим центром в Георгиевском округе. Участником проекта является и Александровский округ, где разбито три сотни гектаров яблочного сада.

В рамках инвестиционной программы модернизировано одно и построено два плодо- и овощехранилища. Помимо яблок в хозяйстве выращивают сливы, груши, черешню. Больше года назад введено капельное орошение. Благодаря государственной поддержке в ходе реализации проекта по реконструкции старых и созданию новых объектов предприятие увеличило производство плодовых с 11,8 тысячи тонн в 2017 году до 21 тысячи в 2019 году.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Нынешний сезон радует, отмечает главный агроном хозяйства Александр Аншаков. В день собирается по 50-60 тонн яблок, которые уходят на продажу по России, а также на переработку в соседние регионы, в том числе для детского питания. Урожайность раза в полтора-два больше, чем в прошлом году, когда садоводы понесли существенные потери: одну часть урожая выбил град, причем дважды, другую – подкосили апрельские заморозки. 80 процентов собранного урожая пришлось вторым сортом отдавать на переработку. В этом году перспективы более радужные, ожидают получить раза в полтора больше.

Всего здесь выращивается более тридцати сортов яблонь, причем они подобраны так, чтобы яблочный «конвейер» работал как можно дольше – от ранних сортов до поздних. Первыми сезон открыли «фортуна», «вильямс прайд». На подходе «кармен», «василиса», «любава» и другие.

Плодовые инвестиции

В Георгиевском городском округе садоводство – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса. За счет государственной поддержки и внедрения современных технологий, позволяющих интенсивным садам быстро плодоносить и в приемлемый срок выходить на самоокупаемость, интерес к ним растет из года в год.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В минувшем году в рамках гос-программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» георгиевские аграрии получили более 190 миллионов рублей, в том числе и садоводческие предприятия. Прибыль по АПК округа составила 546 миллионов рублей.

Объем инвестиций в основной капитал за 2020 год в сельскохозяйственных предприятиях Георгиевского городского округа превысил 824 миллиона рублей, или с плюсом к позапрошлому году в 76 процентов. Осуществлялась реализация 12 инвестиционных проектов в АПК, три из которых завершены, по девяти работа продолжается и в нынешнем году. В том числе и в сфере садоводства. Если раньше мало кто был готов вкладывать средства в закладку многолетних насаждений, чтобы потом четыре-пять лет ждать первый урожай, то сегодня многие ставропольские предприятия отдают предпочтение именно этой перспективной отрасли АПК, получающей господдержку.

Господдержка садоводов

В целом по краю общая площадь плодовых культур сегодня занимает 11 тысяч гектаров. 6,3 тысячи гектаров из них – семечковые, в том числе и яблоки. Средняя урожайность – 75 центнеров с гектара, что значительно выше прошлогоднего результата, констатируют в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

– В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» садоводам оказывается господдержка на закладку и уход за многолетними насаждениями и ягодными культурами, на раскорчевку старовозрастных садов, а также на производство посадочных материалов, – отмечает начальник отдела растениеводства регионального аграрного ведомства Елена Тамбовцева. – В текущем году на поддержку садоводческих хозяйств предусмотрено более 580 миллионов рублей, в том числе из бюджета Ставропольского края – 122 миллиона рублей.

В прошлом году субсидии на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, в том числе на установку шпалеры и противоградовые сетки, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений получили 23 сельхозтоваропроизводителя. Сумма субсидий на развитие садоводства в крае составила 482 миллиона рублей, из которых средства бюджета Ставропольского края – 29 миллионов рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В эти дни на Ставрополье начинается массовый сбор яблок. Садоводческие предприятия края плавно перейдут от уборки летних сортов к осенним. Урожай будет закладываться в собственные фруктохранилища, общий объем которых 44 тысячи тонн единовременного хранения. Они созданы в таких предприятиях, как ООО «Интеринвест» Георгиевского округа с мощностью хранилища 5730 тонн, ООО «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа – 6500 тонн, ООО «Рассвет» Георгиевского округа с мощностью плодохранилища 5680 тонн и в других садоводческих организациях края. При этом в сезон, когда в регионе убирают яблоки, сливу, грушу, хранилища работают бесперебойно.

Благодаря мерам господдержки наблюдается рост площадей под посадками суперинтенсивного типа, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края. Так, если в 2017 году было заложено всего десять гектаров, то в 2019-м уже 283 гектара, а в прошлом – 434. «Изюминкой» суперинтенсивного садоводства является высокая урожайность – 46 тонн с гектара, тогда как в интенсивных садах – 25, а в обычных – 7 тонн.

Гранты для «10 соток»

Сбор яблок начат и в личных подсобных хозяйствах населения, участвующих в краевом проекте по созданию суперинтенсивных садов, названном в народе «10 соток» – площадь, на которой высаживаются такие деревья. Начиная с 2018 года ежегодно на его реализацию из краевого бюджета выделяется по 80 миллионов рублей. Из года в год растет число желающих принять в нем участие. За это время в регионе владельцы ЛПХ высадили на своих участках 60 гектаров яблоневых садов, с которых уже в прошлом году собрали 80 тонн плодов. В нынешнем году в проекте участвуют 200 личных подсобных хозяйств одиннадцати округов, которые разобьют еще 20 гектаров плодовых насаждений.

Грант на закладку суперинтенсивных насаждений в личных подсобных хозяйствах предполагает получение субсидии в размере 95 процентов от затрат, но не более 400 тысяч рублей. Для этого необходимо пройти конкурсный отбор и вложить собственные средства – оставшиеся пять процентов. Реализация проекта, созданного по инициативе губернатора края Владимира Владимирова, преследует сразу несколько целей, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края. Во-первых, способствует увеличению яблочной корзины в регионе, во-вторых, вовлекает в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые приусадебные участки, в-третьих, – решается проблема трудоустройства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Последние несколько лет Ставропольский край входит в пятерку ведущих регионов страны по валовому сбору плодово-ягодной продукции, а также по темпам прибавки садовых площадей. Нынешней весной в крае заложили 219 гектаров яблонь, груш, слив, абрикосов, нектаринов, черешни и других культур, а осенью планируется еще 532 гектара.

По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства региона, при благоприятных погодных условиях в крае рассчитывают собрать порядка 44-45 тысяч тонн яблок. А значит, Ставрополье побьет собственный рекорд двухлетней давности, когда было собрано 43 тысячи тонн плодов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Яблочная фортуна / Газета «Ставропольская правда» / 13 августа 2021 г.