Туристический маршрут выходного дня соединил Кавминводы и Чеченскую Республику. Первыми пассажирами поезда на паровозной тяге стали журналисты из различных изданий, чтобы поделиться впечатлениями со своими читателями и зрителями.

Поезд сформировали из трех купейных вагонов по 36 мест. Во главе них паровоз серии П36. Этот ретролокомотив построен в 1956 году на Коломенском паровозостроительном заводе. В настоящее время он действующий экспонат музея СКЖД на радость туристам. Сфотографироваться на его фоне желающих было много.

По словам директора компании «Ретро-Туризм» Тавума Токаева, такие поездки наверняка привлекут внимание отдыхающих в санаториях Кавминвод.

«Срок пребывания по путевке две-три недели. Конечно, захочется впечатлений. А мы предлагаем разнообразить досуг, побывать в республиках Северного Кавказа. Туристический маршрут Кисловодск — Грозный один из наиболее интересных вариантов, учитывая, как похорошела за последнее время столица Чеченской Республики», – отметил он.

Поезд доставил пассажиров на станцию Гудермес, где находится один из самых современных вокзальных комплексов Северного Кавказа, введенный в эксплуатацию в 2017 году. В перспективе турпоезд будет ходить прямо до столицы Чечни, где сейчас идет строительство современного вокзала.

А на вокзале Гудермеса туристов ждала теплая встреча с национальными танцами и песнями. После чего они отправились в Грозный на автобусах.

«Северо-Кавказская железная дорога заинтересована в развитии железнодорожного туризма, – отметил заместитель начальника СКЖД по Грозненскому территориальному управлению Султан Тумхаджиев. - Запуск нового туристического маршрута Кисловодск – Грозный совпал по времени с возобновлением курсирования поезда Волгоград – Грозный, отмененного в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Решение было принято на встрече начальника СКЖД Сергея Задорина с главой ЧР Героем России Рамзаном Кадыровым. Сегодня у нас праздник, к нам приехали туристы. Интерес к нашему региону — свидетельство того, что обстановка в республике стабильная. Мы любим гостей! Добро пожаловать!».

День для путешественников был интересным и насыщенным. В рамках большой экскурсионной программы журналисты в том числе познакомились с достопримечательностями Грозного. Мы посетили мечеть «Сердце Чечни» и храм Архангела Михаила, побывали на смотровой площадке «Грозный СИТИ», расположенной на 31-м этаже высотного здания, в музее первого президента Чечни Ахмата Кадырова, прогулялись по цветочному парку. Побывали путешественники в ближних к Грозному городах. В частности, в Шали не могла не поразить своей красотой и размерами самая большая в Европе мечеть «Гордость мусульман» из белого мрамора.

– Очень интересная программа, и за один день самостоятельно столько увидеть, конечно, невозможно, – поделилась с нами впечатлениями Елена Анищенко. – Кроме того, отметила бы комфортные условия поездки, хотя, если честно, не ожидала подобной мягкости хода от поезда, ведомого паровозом. Обязательно порекомендую друзьям и знакомым.

– Особо запомнились великолепные мечети, каждая из которых в своем неповторимом стиле, впечатления от увиденного трудно передать словами, но запомнятся они надолго, – поддержал разговор ее супруг Александр.

Яркий день завершился на вокзале Гудермеса, куда уставших, но довольных туристов доставили за полчаса до отправления поезда. И в 19:10 паровоз дал громкий гудок и отправился в обратный путь, в Кисловодск. Он наверняка снова вернется в Чеченскую Республику с новыми группами путешественников, т. к. интерес к железнодорожному туризму в последнее время неуклонно растет.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ