Елена Лазарева

Елена Лазарева

2 августа 2021 года стартовал уже известный избирателям механизм «Мобильный избиратель», благодаря которому человек, находясь вне дома, все же имеет возможность проголосовать на любом удобном для него избирательном участке на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и Думы Ставропольского края седьмого созыва, если место его пребывания находится в Ставропольском крае.

Как работает «Мобильный избиратель» на практике, рассказала председатель территориальной комиссии Ленинского района Елена Лазарева.

«Чтобы воспользоваться «Мобильным избирателем», с соответствующим заявлением со 2 августа по 13 сентября можно обратиться в любые ТИК, МФЦ, а также в электронном виде с использованием портала «Госуслуги». А с 8 по 13 сентября – также и в любую участковую избирательную комиссию, – поясняет она. – На сегодняшний день нами принято уже около 60 таких заявлений. Многие до нас не доходят, обращаются в МФЦ, который находится этажом ниже. Но учет обращений ведется общий на единой программной платформе.

Человек предоставляет паспорт или иной заменяющий его документ, мы вносим его данные и адрес, по которому он будет находиться в день выборов. Система выдает нам все избирательные участки, которые находятся поблизости, заявитель вправе выбрать любой из них».

Механизм работает в период избирательных кампаний уже несколько лет. И как показывает практика, с каждым годом популярность «Мобильного избирателя» растет. Люди приходят каждый день. Чем ближе выборы, тем больше будет заявлений. «Мобильным избирателем» пользуются в разных жизненных обстоятельствах. Например, приехали в Ставрополь дети, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Неважно, что зарегистрированы они в другом населенном пункте, участие в выборах они могут принять благодаря «Мобильному избирателю».

«Популярен механизм у отпускников, у иногородних студентов, у людей, которые работают в краевой столице, а живут за ее пределами, – говорит Елена Лазарева. – Официально наша ТИК работает до 19 часов, чтобы людям было удобно посетить нас и после работы. Теперь еще новое правило появилось. Если обстоятельства изменились (не поехал в командировку, отменилось дежурство на работе), поданное заявление можно аннулировать».

Пока мы разговаривали с Еленой Ариевной, в окошке появился новый заявитель. Это студентка Юлия Солнышкина. «Сама из Кабардино-Балкарии, из города Прохладного, а в Ставрополе учусь в вузе, в магистратуре, – объясняет она, – и голосовать, соответственно, собираюсь здесь, по месту своего реального нахождения. «Мобильный избиратель» – это реально очень удобно».

Учет избирателей ведется строгий. Все данные передаются в Государственную автоматизированную систему «Выборы» Это означает, что задвоенность, то есть возможность проголосовать дважды на разных избирательных участках, абсолютно исключается.

Василий Слободянюк – начальник отдела по работе с заявителями ставропольских городских МФЦ. «В целом МФЦ Ставрополя со 2 по 6 августа заявлений по «Мобильному избирателю» принято 95, – отмечает он. – За аннулированием уже поданного заявления пока никто не обращался. Процедура достаточно простая. Важно только иметь при себе пас-порт или иной документ, чтобы мы могли занести данные заявителя. Есть варианты переходов между районами Ставрополя, между округами и населенными пунктами края. Конечно, если человек убывает за пределы региона при наличии ставропольской прописки, мы можем открепить его только на выборы федерального уровня. Если со ставропольской пропиской избиратель прибывает в один из районов краевой столицы, делаем два открепления – на региональные и федеральные выборы».

С «Мобильным избирателем» избиратель становится мобильным. На помощь ему в этом приходят новые технологии.