© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе прошли торжества, посвященные 80-летию со дня образования 49-й общевойсковой армии. Конечно же, много внимания было уделено ее истории. Армия была сформирована 7 августа 1941 года на основании директивы Ставки Верховного главнокомандования в самые тяжелые дни, когда решалась судьба Москвы. Уже к 17 августа войска, соединения и воинские части армии сосредоточились в районе города Догоробуж Смоленской области. 13 октября 1941 года 49-я армия вошла в состав Западного фронта, – так началось участие бойцов и командиров в Великой Отечественной вой-не. Затем армия участвовала в контрнаступлении под Москвой, освобождала Серпухов, Юхнов, Смоленск, Ельню.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

24 апреля 1944 года 49-я армия вела боевые действия в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, форсировала Днепр, освобождала белорусские города Мстиславль, Могилев, Минск, Гродно и польские – Ломжа, Черск, Данциг. В 1945 году 49-я армия принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции и на Эльбе встретилась с войсками союзников – 2-й английской армией.

В августе 1945 года 49-я общевойсковая армия была расформирована, а полевое управление армии вошло в состав Горьковского военного округа.

В 2010 году во исполнение Указа Президента РФ, директив министра обороны РФ и Генерального штаба Вооруженных сил РФ 49-я общевойсковая армия вновь была сформирована со штабом в Ставрополе. В ее состав вошли соединения и воинские части, дислоцированные на территории четырех субъектов Российской Федерации и за ее пределами: в Ставропольском и Краснодарском краях, Адыгее, Карачаево-Черкесии и в Республике Абхазия.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Юбилейный день начался с праздничного бого-служения в соборе Святого равноапостольного князя Владимира, возложения с юнармейцами Ставрополя цветов и венков к Вечному огню монумента «Вечная слава». Позже во Дворце культуры и спорта прошли торжественные мероприятия и концерт. В фойе гостей и героев праздника встречала мини-выставка оружия (его было около 40 единиц), на которой были представлены даже квадрокоптеры, Открывая мероприятие, командующий 49-й армией генерал-лейтенант Яков Резанцев с благодарностью вспомнил легендарные подвиги солдат Великой Отечественной и всех тех, кто неустанно служил и трудился, отдавая все силы становлению и развитию родной армии.

Сегодня воинам армии доверяют самые ответственные задания, например, обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи, выполнение задачи по возвращению Крыма в состав России, участие в операции в Сирийской Арабской Республике. Я. Резанцев особо отметил тесное сотрудничество с органами власти регионов, где дислоцируются подразделения 49-й общевойсковой армии, и поблагодарил за помощь в решении актуальных вопросов.

Командующий войсками Южного военного округа, Герой России, генерал армии Александр Дворников (на нижнем снимке) также поздравил личный состав.

– Сегодня 49-я армия – современный, крепкий и надежный щит на южных рубежах России. Военнослужащие соединений и частей объединения неоднократно демонстрировали свою выучку и профессионализм в ходе учений различного масштаба, в том числе стратегических, они продолжают с честью нести боевое знамя, сохраняют и продолжают лучшие традиции армии, – подчеркнул командующий войсками ЮВО.

Он вручил отличившимся военнослужащим ордена Мужества и медали Жукова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил:

– Армия прошла большой боевой путь, которым каждый, кто служит в 49-й армии, каждый, кто живет рядом с ней, каждый, кто находится под ее защитой, гордится. Вы вселяете в нас уверенность в том, что победа русского оружия будет всегда и навечно, уверенность в завтрашнем дне, в мирном будущем нашего края и всей нашей большой страны. Спасибо за то, что охраняете нашу мирную жизнь!

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Министр обороны Абхазии генерал-полковник Владимир Ануа зачитал приветственный адрес от имени министерства обороны Республики Абхазия, в котором отмечена история прославленного объединения и его роль как гаранта невозобновления боевых действий в Закавказье.

Генерал-полковник Сергей Кураленко, под руководством которого в 2010 году 49-я армия была сформирована в Ставрополе, напомнил, что благодатная Ставропольская земля гостеприимно приняла подразделения армии, с теплотой и заботой относясь к каждому военно-служащему. Он передал поздравления от других командующих армией – генерал-лейтенантов Виктора Астапова и Сергея Севрюкова.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что история 49-й армии неотделима от истории нашего Отечества. Русский человек никогда не побеждал только оружием, он побеждал духом. Пусть армия будет сильной и справедливой, – пожелал Владыка.

А горожанам и гостям Ставрополя была представлена выставка вооружения и военной техники, которая до 18 часов работала на площади Ленина.

Валентина ЛЕЗВИНА

«Тебе, любимая, родная армия...» / Газета «Ставропольская правда» / 11 августа 2021 г.