© Фото минкультуры СК

В Выставочном зале Ставропольской организации Союза художников России открылась выставка работ художников Калмыкии «Хамдан (Вместе)».

Культурные традиции калмыцкой республиканской организации художников весьма глубоки, а история связана с яркими именами в искусстве и значительными событиями в культуре региона. Калмыцкая степь и ее люди стали источником вдохновения для многих художников – от Гейслера и Репина до наших современников. Художники Калмыкии известны не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Сегодня в творческом союзе Калмыкии более сорока живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, искусствоведов.

На нынешней выставке собраны произведения и зрелых авторов, и молодых. В их работах представлена малая родина во всем ее многообразии: буйно цветущая природа, задумчивые тысячелетние курганы, величественная, загадочная Степь – хранительница многих тайн.

Здесь и реалистические пейзажи Виктора Баталаева, и образцы романтического и экспрессивного пейзажа Виктора Терехова и Николая Шиняева, и импрессионистские находки Олега Хейчиева. Удивительные по красоте и виртуозности мастерства картины-свитки Александра Поваева, романтические образы Халги Поваевой… Отдельным разделом представлены традиционные калмыцкие пояса и калмыцкие ножи Николая Галушкина, неповторимые образцы косторезного искусства Виктора Дорджиева, резные панно и фигурки Владимира Куберлинова. Выставка «Хамдан» радует разнообразием и яркостью, богатством цветовой палитры, смелостью фантазии и творческого поиска.

Наталья БЫКОВА

Художники Калмыкии – в Ставрополе / Газета «Ставропольская правда» / 11 августа 2021 г.