© Фото: Александр МАЩЕНКО

На Ставрополье произошло знаковое событие: для туристов открыла двери оленеводческая ферма, работающая в Андроповском муниципальном округе. В 2020 году эта ферма получила грант на развитие в размере 30 миллионов рублей по линии министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Отметим, грантовая поддержка малых форм хозяйствования краевыми органами государственной власти в нашем регионе оказывается с 2012 года. В общей сложности по настоящее время гранты получили 215 семейных ферм на общую сумму 2,2 миллиарда рублей. Это средства федерального и краевого бюджетов.

Непосредственно перед тем, как оленья ферма открыла двери для туристов, с работой фермерского хозяйства ознакомились представители краевых и федеральных СМИ. Журналисты убедились: поддержка, оказанная по линии краевого минсельхоза, помогла создать уникальный объект агротуризма. Уникально и месторасположение КФХ – это окрестности живописной горы Брык. Причем сама ферма расположена на высоте примерно 500 метров над уровнем моря. Это обстоятельство, а также сочетание лиственного леса и степи создает в итоге уникальный микроклимат.

Оленеводческое хозяйство появилось на Ставрополье недавно, в 2019 году, но за короткий срок успело занять заметное место в сельскохозяйственной отрасли региона. Сначала в рамках инвестиционного проекта в Андроповский муниципальный район из Калининградской области завезли 100 голов оленей в возрасте от двух до трех лет. Специалисты фермы прошли подготовку и обучение по уходу за животными и кормлению в Калининградской области.

Ставропольский климат соответствует привычным условиям обитания для приобретенных оленей. Питаются они в основном овсом, кукурузой, сеном. Кормовые травы для животных выращивают неподалеку от места содержания животных. Кстати, зимой каждому оленю ежедневно требуется три увесистых тюка душистой сушеной травы. Для кормящих олених и молодых оленей дополнительно заготавливают сенаж.

Основная цель создания фермы – развитие агротуризма на Ставрополье. Инвестиции на реализацию проекта в прошлом году составили 135 миллионов рублей. На эти средства на площади 80 гектаров были построены ферма, гостиница, баня, кафе. Уникальность фермы для Ставропольского края заключается в том, что в регионе этим направлением ранее не занимались. Разведение оленей – это не только развитие экотуризма в регионе, но и получение ценного продукта – пантов, которые обладают целебными свойствами. Сейчас на ферме возводят специальные пантовые ванны для лечения туристов.

Как уже было сказано, в 2020 году необычная ферма получила грант на развитие по направлению деятельности «оленеводство». Общая сумма проекта составила 50 миллионов рублей. Непосредственно средства гранта выделены в размере 30 миллионов рублей на основании бизнес-плана «Развитие семейной оленеводческой фермы».

Это позволило приобрести технику для ежедневного использования на ферме, а также племенных особей оленей (78 голов, из них 18 самок и 60 самцов). Также в планах инвестора закупка (уже за счет собственных средств) дополнительной техники, оборудования, строительство еще одного производственного помещения.

Отметим, грантовая поддержка пришлась как нельзя кстати. Она позволила значительно ускорить реализацию проекта, направленного на развитие агротуризма.

Автор этих строк, побывав на ферме, убедился: впечатлений от ее посещения остается очень много. Конечно, благородные олени – главное, что привлекает туристов. Но не только. Также развивают на ферме другие виды деятельности. Есть небольшая виноградная плантация и пасека, контактный зоопарк.

Ферма активно развивается. Олени уже дважды давали потомство, и сейчас в хозяйстве порядка трехсот голов. В планах постепенно довести численность поголовья до десяти тысяч. Строительство экологической тропы с велосипедными дорожками и конными прогулками, благоустройство территории – все это также будет реализовано на ферме. В целом же разрабатываемая на уникальном объекте концепция агротуризма определит в масштабах Ставрополья основные направления в развитии нового вида активного отдыха.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А каковы впечатления первых туристов, побывавших на необычном объекте? Естественно, они сугубо положительные. Гости ознакомились с работой хозяйства, побывали в контактной зоне, покормили маралов, благородных оленей, ланей, понаблюдали за страусами, цесарками, павлинами и т. д. Можно также было увидеть грациозных оленей в их естественной среде обитания. Чай с блинами и душистым медом, сувенир в виде булки хлеба, испеченной в настоящей русской печке, – все это запомнится надолго.

Как уже было сказано, на Ставрополье краевые органы государственной власти уделяют большое внимание грантовой поддержке семейных ферм. Сегодня мы рассказали о проекте по развитию агротуризма. А что касается, к примеру, семейных ферм молочного направления, то с 2012 по 2021 год только на развитие 91 такой фермы из федерального и краевого бюджетов было направлено 1,2 миллиарда рублей. Потребность в создании молочных ферм высокая, как и потребность в грантовой помощи. Ежегодно на один грант претендуют не менее трех фермерских хозяйств.

Сегодня производство молока – это одно из приоритетных направлений в крае. Именно поэтому развитие в крае семейных ферм молочного направления является очень важным. В 2021 году грантовую поддержку на развитие семейных ферм по производству молока получили семь хозяйств на общую сумму 93,4 млн рублей. Получателями гранта планируется приобретение 374 голов КРС молочного направления, что позволит им в 5,7 раза увеличить производство продукции.

В целом же грантовая поддержка КФХ в крае в 2021 году предусмотрена по следующим направлениям: грант на развитие семейной фермы; грант «Агростартап». Общий объем финансирования предусмотрен в размере 138,8 млн рублей. Семейные фермы 100 миллионов рублей получили еще в апреле. В результате конкурсных мероприятий было определено восемь получателей: семь по молочному направлению и один по овцеводству. По грантам «Агростартап» (в общей сложности на 38,8 миллиона рублей) проведение конкурсных мероприятий назначено на август.

Реализация мер государственной поддержки КФХ в Ставропольском крае способствует увеличению таких хозяйств в крае. Здесь показательна следующая цифра: за 2020 год в нашем регионе зарегистрировано более 300 новых крестьянско-фермерских хозяйств.

Александр МАЩЕНКО

Семейным фермам – действенную поддержку / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2021 г.