© Фото: из архива газеты «СП»

Постановлением Центризбиркома России от 18.06.2021 № 11/87-8 установлено, что на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в том числе на выборах депутатов Думы Ставропольского края, голосование будет проводиться в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. В первую очередь это продиктовано необходимостью выполнения рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, это удобнее для избирателей, которые могут выбрать любой из трех удобный для них день, чтобы сделать свой выбор. Как и раньше, голосование проводится с 08.00 до 20.00 по местному времени.

Как можно проголосовать

17, 18 и 19 сентября будут использованы следующие формы голосования:

– в помещении для голосования,

– вне помещения для голосования.

И еще. Голосование 17 и 18 сентября 2021 года проводится также с использованием дополнительной возможности сделать свой выбор. Это касается групп избирателей, которые проживают или находятся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с ними затруднено.

Избирательные участки и адреса проведения такого голосования определяются по согласованию с избирательной комиссией Ставропольского края территориальными избирательными комиссиями не позднее 10 сентября 2021 года во взаимодействии с органами местного самоуправления.

В связи с многодневностью голосования и необходимостью обеспечения сохранности избирательных бюллетеней ЦИК России принято решение об использовании сейф-пакетов.

Информация о датах, времени, избирательных участках и адресах проведения дополнительной формы голосования незамедлительно по мере поступления будет размещена на официальном сайте крайизбиркома в сети Интернет, а также не позднее 15 сентября 2021 года доведена до сведения избирателей путем размещения объявлений в доступных для всех местах.

Перед наступлением времени голосования

В день голосования, непосредственно перед наступлением времени голосования, председатель участковой избирательной комиссии (УИК) предъявляет к осмотру членам комиссии, присутствующим на участке лицам пустые ящики для голосования (или технические средства подсчета голосов в случае их использования), которые вслед за этим пломбируются печатью УИК.

Председатель также информирует о числе избирателей, включенных в список избирателей на данном избирательном участке, о числе избирателей, исключенных из списка избирателей в связи с подачей заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения, а также о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения на данном избирательном участке.

© Фото: из архива газеты «СП»

Как правильно голосовать

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других не допускается.

Избирательные бюллетени выдаются включенным в список избирателей по предъявлении паспорта или документа, заменяющего его.

При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в список избирателей членом УИК с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе о получении избирательного бюллетеня. Если голосование проводится одновременно по нескольким бюллетеням, избиратель должен расписаться за каждый. Член УИК, выдавший избирателю избирательный бюллетень, также расписывается в соответствующей графе списка избирателей.

Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц. Необходимо поставить галочку или любой другой знак в квадрат напротив кандидата, в пользу которого сделан выбор.

Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования либо в технические средства подсчета голосов при их использовании.

Председатель УИК следит за порядком в помещении для голосования. Распоряжения председателя УИК, отданные в пределах его компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования. В отсутствие председателя УИК его полномочия исполняет заместитель председателя УИК, а в отсутствие заместителя председателя УИК – секретарь или иной член УИК с правом решающего голоса.

Избиратель имеет право на ошибку

Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя. Испорченный избирательный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря УИК. После этого такой бюллетень незамедлительно погашается.

© Фото: из архива газеты «СП»

Если избиратель не может заполнить бюллетень

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя. Есть условия: этот человек не может быть членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. Избиратель устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения избирательного бюллетеня. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю.

Если избиратель не может прибыть на избирательный участок

УИК обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования).

УИК также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

В заявлении или устном обращении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

Заявления или устные обращения о предоставлении возможности проголосовать вне избирательного участка могут быть поданы в любое время с 9 сентября до 14 часов 19 сентября 2021 года. Заявление или устное обращение, поступившее позднее этого срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления или устного обращения.

Зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, доверенным лицам и уполномоченным представителям избирательных объединений, доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, а также организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, запрещается предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей для участия в голосовании.

Условия голосования вне избирательного участка

При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

При этом УИК должна обеспечить равные с выезжающими для проведения голосования членами УИК с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум членам комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными кандидатами, избирательными объединениями, одним из субъектов общественного контроля.

При этом лицами, назначенными разными зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, не признаются члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные кандидатом, выдвинутым избирательным объединением, и члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные этим избирательным объединением.

Информация о том, что такое сейф-пакеты, как они устроены и как избирательные комиссии обеспечивают сохранность избирательных бюллетеней с их использованием, а также особенности видеонаблюдения на избирательных участках, будет размещена позднее.

Особенности проведения голосования на выборах 17, 18 и 19 сентября 2021 года / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2021 г.