На Ставрополье завершилась уборка ранних сортов яблок. Только в четырех крупных хозяйствах региона в Георгиевском, Кировском и Труновском округах собрали порядка 600 тонн яблок разных сортов. А лидером в уборке стало предприятие «Интеринвест» Георгиевского округа. Здесь собрали 471 тонны яблок, сообщили в краевом минсельхозе.

Сейчас в регионе уже начинается уборка осенних сортов этого фрукта. В структуре уборки такие сорта составляют 70 процентов. Основная масса этих яблок попадет в фруктохранилища.

Кстати, общая площадь плодовых насаждений в регионе составляет 5 тысяч гектаров, в том числе на яблоневые сады приходится 4,6 тысячи гектаров. Глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников отметил, что в регионе наблюдается рост площадей под садами суперинтенсивного типа. Особенность суперинтенсивного садоводства – его высокая продуктивность. Если в 2017 году таких садов заложили всего 10 гектаров, то в 2019-м – уже 283 гектара, а в 2020-м – 434 гектара. Это стало возможно благодаря в том числе мерам государственной поддержки отрасли.

Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, в регионе постоянно растет субсидирование садоводства. Только в 2021 году на эти цели было выделено 587 миллионов рублей, в том числе 122 миллиона из краевого бюджета.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что труновские садоводы рассчитывают собрать до 80 тонн слив.