© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Для многих семей плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) является существенной статьей расходов. Таким семьям государство предлагает воспользоваться мерами соцподдержки по оплате ЖКУ, предоставляемыми в денежном выражении.

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, жителям края предоставляются 4 меры соцподдержки по оплате ЖКУ в виде субсидий и компенсаций. Получение субсидий зависит от доли платежей за ЖКУ в совокупном доходе семейства. Компенсации – это возмещение понесенных расходов на оплату ЖКУ, и предоставляются они отдельным категориям граждан из числа лиц, подвергшихся радиационному воздействию, ветеранам, инвалидам, лицам, достигшим возраста 70 и более лет.

На финансовую помощь в виде субсидий могут рассчитывать граждане, у которых плата за ЖКУ превышает 22% в совокупном доходе семьи, для малоимущих семей эта доля снижается. В первом полугодии 2021 года субсидией воспользовались более 57 тысяч ставропольских семей.

Также в текущем году 167,3 тысячи льготников в соответствии с федеральным законодательством получили компенсацию расходов по оплате ЖКУ в размере 50% установленной платы за ЖКУ.

Расходы по оплате взноса на капитальный ремонт возмещены 18,1 тысячи достигших возраста 70 и более лет собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

702 ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма за счет средств краевого бюджета компенсированы в полном объеме их расходы по оплате ЖКУ.

Общая сумма предоставленных мер соцподдержки по оплате ЖКУ за первое полугодие 2021 года составила около 2 млрд. рублей.

Для рассмотрения вопроса предоставления мер соцподдержки на оплату ЖКУ, проверки права на их получение необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту проживания. Минсоцзащиты уточняет: важно при этом помнить, что меры соцподдержки по оплате ЖКУ предоставляются при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ либо при наличии соглашения о реструктуризации долга и выполнении его условий.

Наталья БЫКОВА