© Фото: из архива газеты «СП»

У российских нотариусов появились новые функциональные и технические возможности.

Купить и продать квартиру можно дистанционно

Первую в Ставропольском крае и третью в России дистанционную сделку удостоверил нотариус Ставропольского городского нотариального округа.

Суть вопроса состояла в том, что пожилые супруги хотели продать свою недвижимость – квартиру в Подмосковье. Покупатель отчуждаемой недвижимости находился в том же населенном пункте, где расположена квартира. При этом возможности туда приехать для оформления сделки у супругов не было. А наделить для этого полномочиями какое-либо доверенное лицо они не хотели.

За помощью обратились к нотариусу. В настоящее время разработан и активно внедряется механизм взаимодействия нотариусов из разных регионов России по дистанционному удостоверению такого рода договоров. Он и был применен в этом случае.

Порядок совершения сделки в дистанционном формате для заявителей практически не имеет отличий от стандартной процедуры. Если в привычном понимании все стороны собираются в одной нотариальной конторе, то здесь взаимодействие участников сделки и нотариусов осуществляется по видео-связи, так что все возникающие вопросы обсуждаются и разъясняются сразу. Кроме того на специальном планшете участниками сделки проставляются подписи, а далее их графическое воспроизведение переносится в текст договора.

Впечатлениями от необычной по своему формату сделки делится продавец недвижимости:

– Мы с женой, когда принимали решение продать квартиру с использованием новых возможностей нотариусов, были настроены позитивно, – говорит он. – Понимаем, что все, что впервые, требует особых усилий. Несмотря на некоторые технические моменты в целом все прошло очень хорошо. Каждый этап этой сделки был понятен нам, а главное, что обращение к нотариусу по поводу продажи или покупки недвижимости – это еще и гарантия законности, надежность всех совершаемых действий. Общаясь по видео-конференц-связи, мы попутно решили и разные мелкие, но важные вопросы о приеме-передаче жилья и другие. Я рекомендую пользоваться такими новыми ресурсами нотариата, ведь это экономит как время и силы, так и финансы на проезд и проживание. Помните, как раньше говорили: это надежно, выгодно, удобно. Теперь с легким сердцем будем жить дальше. Спасибо!

Зачем куда-то ехать и лететь? Зайди к нотариусу в доме по соседству

А несколько позже и еще одно нотариальное действие на Ставрополье было удостоверено дистанционно.

– Вы не представляете, насколько облегчает человеку жизнь и экономит средства возможность обратиться к нотариусу и оформить сделку удаленным доступом, – говорит Александр, житель города Михайловска Ставропольского края, выходя из кабинета нотариуса. – Даже по самым строгим подсчетам, на все про все времени ушло часа полтора. При этом мы с бывшей женой все спокойно и внимательно прочитали, и нотариусы разъясняли нам все детали соглашения.

Мужчина поясняет, что вопрос, с которым он обратился к нотариусу, очень беспокоил и заставлял искать альтернативные варианты решения по самой простой причине. Дело в том, что Александр и его бывшая супруга решили разделить имущество, которым владели в браке. Но расстояние в 4500 километров оказалось серьезной препоной для осуществления задуманного.

– Шутка ли, съездить или слетать в Красноярск, где живет моя бывшая жена. Это такая трата времени, а денег сколько нужно! Конечно, нас это не устраивало. Но тут узнал, что все наши проблемы могут разрешиться в один момент, если нотариус оформит дистанционную сделку. Оказалось, дело это новое, только осваиваемое нотариатом, но уже вполне возможное, как видите.

Все что нужно для совершения такой нотариальной сделки – технические средства и программное обеспечение, доступ к сети Интернет и профессионализм нотариуса, который точно по протоколу удостоверит то или иное нотариальное действие удаленно.

– Нельзя останавливаться на достигнутом, особенно в том, что касается освоения IT-технологий, цифровизации, – комментирует нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу, член правления нотариальной палаты Ставрополья Иван Кашурин. – Это лишь первые пробные шаги в таком, пока что новом для нотариата направлении. Но очень скоро дистанционное удостоверение сделок двумя и более нотариусами станет привычным для нас, повсеместно применимым.

И это правильно, ведь так удобно, когда у человека есть выбор: лететь или нет в другой город, отпрашиваться с работы на неделю-другую или на несколько часов – чтобы зайти к нотариусу в доме по соседству для сделки, которой не страшны расстояния.

Расстояние сделке не преграда / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2021 г.